Сметана — польза или вред?

сметана

Сметана

Сметану можно назвать молочным русским традиционным продуктом. Вообще ее принято называть «русскими сливками». Многие страны вообще не умели делать сметану до тех пор, пока не выведали рецепт у россиян. Как оказалось, для приготовления сметаны не нужна никакая особенная технология.

В деревне, для того чтобы получить сметану, несколько дней отстаивают молоко, а потом просто аккуратно снимают верхний слой. В наше время ее готовят немного иначе, но при этом правила стараются соблюдать, чтобы получить максимально полезный и натуральный продукт.

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Сметана содержит бета-каротин, витамины РР, С, Е, В, биотин- являющийся витамином молодости, а также макро и микроэлементы, органические кислоты. Сметана содержит много кальция, а он то как раз способствует укреплению костей и их росту. Сметана содержит калий, магний, фосфор, йод и цинк. Все эти составляющие незаменимы для поддержания здоровья и великолепно усваиваются при правильном употреблении сметаны в пищу. Также сметана содержит большое количество животного белка, натуральных сахаров и чистой воды.

Сметана бывает различной жирности от 10% до 40%. Десяти процентная сметана относится к диетической. Употреблять ее нужно в тех случаях, когда вы худеете и при определенных заболеваниях.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сметану людям со слабой пищеварительной системой, а также тем, у кого плохой аппетит. Сметана оказывает влияние на гормональный фон и на репродуктивную функцию. Для улучшения настроения, снятия депрессии можно съедать ложку сметаны, присыпанной сахаром или смешав ее с медом.

Для того, чтобы организм получил нужные компоненты на весь день, необходимо съедать всего парочку ложек сметаны. Диетологи часто включают сметану в диетическое питание, как один из основных компонентов. В домашних условиях сметана может вылечить множество заболеваний. Сметана – это союзник женщин в поединках за красоту. Из сметаны готовят всевозможные компрессы, маски и даже ванны. Сметана способствует снятию усталости, она способна вернуть упругость коже. Сметана широко используется не только в кулинарии.

Существует мнение, что сметана содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будите питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Поэтому, часто сливочное масло, заменяют на сметану. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем.

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Сметана – это продукт, который имеет массу полезных качеств. Основной ее недостаток – это жирность и высокая калорийность. Но при употреблении в разумных пределах и при добавке к разным блюдам от сметаны будет только польза. Даже если сметана жирная, она не способна оказать существенный вред организму, ее можно употреблять с бутербродами и использовать в качестве заправки к салатам.

Если Вы искали гдебы купить дубленки, тогда заходите на сайт www.ochnik.ru, где предсталенный огромный каталог одежды.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 7 “Сметана — польза или вред?”

  1. В последнее время я всё большее предпочтение отдаю сметане, нежели майонезу.

  2. То, что сметана очень калорийна, убедилась как-то на себе. О-о-очень сытный продукт.

  3. Все хорошо в меру. На Кубе и в Турции нет сметаны.

  4. Скоро мы совсем забудем вкус натуральной сметаны. В магазине только порошковая, а на рынке редко найдешь хорошую, тоже научились химичить. А так хочется вкусной сметанки поесть.

  5. Ну вот, сначала бочку меда про сметану, а потом дегтя влили! С хлебом-то сметана как раз и привычна, и вкусна! А как же ее тогда вместо масла есть? Без хлеба???

  6. Уж лучше сметана, чем майонез. И полезнее и вкуснее.

  7. Очень люблю сметану, но когда ел настоящую, домашнюю уже и не припомню.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.