Грейпфрут
Грейпфрут является одним из полезнейших фруктов. Он имеет очень ценные свойства: способен в организме человека снизить «плохой» холестерин, улучшить обмен веществ, он обладает противогрибковым, антибактериальным эффектом, способен насытить организм комплексом необходимых витаминов, великолепно сжигает жиры, очень полезен, если имеет место ожирение и сахарный диабет.
Польза грейпфрута ощутима при физических и умственных нагрузках. Именно он оказывают влияние на нашу центральную нервную систему. Польза грейпфрута прекрасно ощущается при стимуляции работы кишечника, а также для улучшения пищеварения и при запорах. Грейпфрут часто используют при стрессах, при подавленном и угнетенном настроении. Грейпфрут полезен при заболеваниях сердца, сосудов, а также при гипертонии.
Грейпфрут и его витамины
Основная ценность грейпфрута состоит в витаминном составе этого фрукта. Один грейпфрут способен покрыть суточную дозу витамина С, необходимого для выработки иммунитета при гриппе и простудах. Грейпфрут оказывает благоприятное влияние на цвет лица и препятствует старению кожи, а также борется с другими ее заболеваниями. Грейпфрут содержит витамин D, а также огромное количество витамина РР, он помогает бороться с усталостью, бессонницей. Польза грейпфрута в ликопине и пектине. Пектин способствует восстановлению обмена веществ, а также способен вывести из организма лишний холестерин. Ликопин включается в борьбу со шлаками и токсинам. Польза грейпфрута в эфирных маслах, органических кислотах и клетчатке. Биофлавоноиды вместе с гликозидами, содержащимися в грейпфруте, великолепно укрепляют стенки сосудов и способствуют их эластичности, что предотвращает кровоизлияние. Самое большое количество ценных веществ содержится в пленочке грейпфрута, имеющей горьковатый привкус. Грейпфрут существует в нескольких видах: белый, желтый, розовый. Сладость грейпфрута зависит от розового пигмента в кожуре. Чем больше пигмента, тем грейпфрут слаще. При выборе грейпфрутов выбирайте тот, который тяжелее, так как в нем больше сока.
Похудение
При похудении, польза от грейпфрута наибольшая, так как он способствует может вывести из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки и включает процесс активации сжигания жиров. Необходимо после приема пищи съедать всего парочку долек грейпфрута, и вы сожжете половину калорий, полученных вместе с едой. Сам грейпфрут содержит мало калорий, благодаря этому его можно включать в диетические десерты и разгрузочные дни. Питательные вещества, содержащиеся в этом фрукте, оградят вас от вялости и головокружения при похудении. Для того, чтобы следить за своей фигурой, необходимо в день съедать грейпфрут с пленкой. Желательно придерживаться такой схемы: ½ грейпфрута должна быть съедена за завтраком, ¼ грейпфрута съедается в обед, а остальное перед ужином. А если вам предстоит застолье, то постарайтесь съесть один грейпфрут до начала мероприятия – это облегчит сжигание калорий.
Беременность
Польза грейпфрута для беременных очевидна благодаря большому содержанию в нем витамина С, который очень нужен как матери, так и будущему ребенку. Этот витамин не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное поступление. Витамин С необходим для нормального роста ребенка, правильного развития, а мамочке он необходим для регенерации тканей, заживления ран. Если у беременной женщины есть выбор между цитрусовыми, то необходимо отдать предпочтение грейпфруту. По причине большой концентрации в нем витамина С, грейпфрут меньше вызывает аллергию по сравнению с прочими цитрусовыми.
Как видим, польза грейпфрута очевидна, но не стоит им злоупотреблять. При сочетании с некоторыми лекарственными средствами, он может нейтрализовать их действие или видоизменить. Категорически запрещено лекарственные средства запивать соком грейпфрута. Грейпфрут в больших количествах способствует разрушению зубов и десен. Старайтесь прополоскать рот водой после того, как съели грейпфрут или выпили его сок.
Грейпфрут стараюсь кушать очень часто – и польза, и удовольствие
Благодаря Вашей статье узнала насколько ценным является грейпфрут. Спасибо.
Грейпфрут – это мой самый любимый фрукт. Это тот цитрусовый, который я могу есть целый день
прекрасный фрукт.
Фрукт, действительно, замечательный. Столько витаминов и полезностей.
Спасибо за интересную статью.