Йогурт – польза или вред?

йогурт

Йогурт

Йогурт является одним из самых полезных молочнокислых продуктов. Потребление йогурта в СНГ из расчета на одного человека, в среднем составляет около двух килограммов в год.

По своей сути йогурт – это тот же кефир, который сдобрен искусственными добавками, ароматизаторами, консервантами. Йогурт действительно полезный продукт, который предназначается для внутреннего потребительского рынка в развитых странах.

В СНГ и России производство таких кисломолочных продуктов как творог, сметана, йогурт, ряженка, кефир и др. является традиционным. Обобщает эти продукты то, что они изготавливаются по методу сквашивания из сливок или молока. Отличительная черта этих продуктов состоит в закваске и видах кисломолочных бактерий. Помимо всего, иногда в них добавляются различные виды специальных молочных дрожжей.

Для того, чтобы молочные продукты приносили пользу, в одном миллилитре биологически активных бактерий концентрация должна быть выше определенного показателя. Вот как раз для того, чтобы добиться этого показателя, ведется борьба йогуртовых магнатов. Оказывается, что от концентрации этих бактерий полностью зависит срок годности. По окончании срока годности эти микроорганизмы погибают, и йогурт становится абсолютно бесполезным.

В наше время появилось понятие долгоживущего йогурта, но в этом случае количество живых бактерий не может быть все время постоянной. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства йогурта, производители используют очень сильные консерванты. И несмотря ни на что производители молочнокислой продукции изо всех сил стараются поддерживать легенду об огромной пользе йогуртов. Они утверждают, что йогурт компенсирует дефицит витаминов. Однако исследователи выяснили, что для того, чтобы восполнить дефицит витаминов при помощи йогурта, его необходимо потреблять в таких огромных объемах, что это мало кому под силу.

Йогурт, невзирая ни на что, помогает угнетать патогенные микроорганизмы, следствием чего является выработка лактата. Главная польза йогуртов и других молочнокислых продуктов заключается в составе микрофлоры, которая стимулирует иммунную систему. Однако кислая среда йогурта не каждому человеку может принести пользу, а детские диетологи советуют давать детям только натуральный кефир без всевозможных добавок.
Кефир, как натуральный продукт, это йогурт. Он намного полезнее по сравнению с другими разновидностями йогурта, в которые добавлены фрукты, ароматизаторы и пр. В кефире отсутствуют добавки, угнетающие основной компонент — молочнокислые бактерии. А чтобы продать кефир дороже, производители вместо традиционного названия назвали его йогуртом – это и является их единственным различием. Основная характеристика простого йогурта или кефира неизменна, — в нем должны отсутствовать крахмал для обеспечения густоты, консерванты, продляющие срок годности, красители для придания ему цвета.
Существует допустимая норма пищевых добавок для фруктовых йогуртов, и составляет она 33%. Если вы приобретаете, допустим, йогурт со вкусом персика, то вы должны помнить, что этот кисломолочных продукт никогда не видел персика. А специфический вкус персика создается персиковой эссенцией – бутилацетатом. Конечно, можно продолжать верить на слово производителям, что это вещество безвредно. Но они не скажут, что бутилацетаты – это растворители, применяемые в производстве лакокрасочных материалов.
Как ни парадоксально, но йогурты, в которых имеются кусочки фруктов, являются более вредными. Оказывается, что фрукты, добавляемые в йогурт, проходят очень оригинальную стерилизацию при помощи метода радиоактивного излучения.

Покупая йогурты помните, что они подразделяются на те, которые имеют активные бактерии и те в которых такие микроорганизмы полностью уничтожены. Для последних, характерным является очень большой срок годности, и эта характеристика добивается при помощи термической обработки, при которой содержащиеся полезные бактерии в йогурте погибают. По сути это уже трудно назвать йогуртом, в лучшем случае он просто будет бесполезным продуктом, а иногда и вредным.

В соответствии с Государственным стандартом, продукты, подвергающиеся термообработке не могут называться йогуртом, этот молочный продукт может иметь любое другое название. В настоящем йогурте должна всегда быть активная микрофлора, а пользу продукта можно определить по тому, есть ли в одном грамме продукта минимум десять миллионов клеточек молочных бактерий. Провести такой анализ, не применяя специального оборудования нельзя, и поэтому потребителям ничего не остается, как в этом вопросе ориентироваться только на срок годности.

Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше семи градусов. В том случае, если вы видите на упаковке срок годности йогурта около месяца, то помните, что бактерии в нем мертвые и его употребление в пищу, абсолютно бесполезно, при этом в нем содержится масса консервантов. Можно иногда встретить упаковки йогурта, на которых при сроке годности один месяц изготовителем указывается присутствие живой микрофлоры. Может быть, в нем и имеются живые бактерии, но будет ли разумный человек принимать в пищу такой продукт, где изготовитель не обозначил, какой именно консервант он применял. Для того, чтобы уменьшить себестоимость продукта (но не для уменьшения цены) очень часто производится замена сахара на искусственные подсластители, наподобие аспартама.
Без сомнения наличие вредных соединений фруктового йогурта маленькое, но их присутствие превращает йогурт в пустышку.

Как правило, отечественные продукты оказываются намного полезнее тех, что привезены из-за границы, потому что зачастую они употребляются в тех же местах, где и производятся, а это говорит о том, что этот продукт не рассчитан на длительное хранение и транспортировку, потому что в нем нет консервантов.

В том случае, если вы регулярно употребляете в пищу, йогурты и заметили различные проявления патологических симптомов, нужно мгновенно прекратить потребление этого продукта и обратиться за консультацией к врачу. И в будущем – старайтесь избегать употребление в пищу ненатуральные продукты и, конечно, ведите здоровый образ жизни!

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 10 “Йогурт – польза или вред?”

  1. Многое узнала. А я употребляю только натуральные йогурты, а вот если захочется с ягодами так лучше натуральных добавить. Полезно и безопасно.

  2. Спасибо за советы! В нашей семье все любят йогурт.

  3. надеюсь детские йогурты не вредны? производители должны заботиться о наших детях, как и мы..

  4. Не путайте два разных кисломолочных продукта кефир и йогурт. Они отличаются закваской.

    Кефир заквашивается на кефирных грибках, он содержит больше кислоты и в результате брожения содержит спирт.

    Йогурт заквашивается на молочнокислых бактериях (особенность вид бактерий, который назвали болгарской палочкой) Поэтому йогурт также отличается и от простокваши.

    По вкусу и по густоте эти два продукта также довольно сильно различаются: кефир более кислый и жидкий, немного острый. А йогурт менее кислый, густой, имеет сладковатый привкус.

    В целом из всех видов молочнокислых продуктов низкими качествами обладает кефир, из-за его брожения и выделения спирта, что не очень хорошо для здоровья.

    Намного лучше для здоровья использовать простоквашу,йогурт, варенец, ряженку.

  5. Из всех кисломолочных продуктов предпочитаю варенец

  6. Спасибо,интересная информация

  7. Познавательная статья.Спасибо.

  8. Я люблю йогурты! Но теперь буду знать, как правильно их употреблять с пользой для здоровья!

  9. Классная статья о пользе йогурта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.