Сало – польза или вред?

сало

Сало. Свиное сало

Многие века свиное сало было очень важным продуктом для русских, поляков и англосаксов. А украинцы у многих до сих пор ассоциируются только с этим продуктом.

Сало едят с хлебом, им закусывают спиртное, на нем тушат и жарят.


Если человек видел во сне сало, это была хорошая примета к крепкому здоровью и богатству. Сало не прижилось только в восточных странах с жарким климатом и только потому, что оно имеет свойство быстро портиться. Но современный стереотип многих женщин создали культ диет, в которых жир, в основном животный, и сало отправили в «запрещенные» продукты. Постепенно свиное сало стало исчезать с нашего стола и обросло страшными легендами. Давайте попытаемся рассмотреть мифы о вреде сала и узнаем, насколько они достоверны.

Первый миф: «Если употреблять сало – то потолстеешь». На самом деле люди поправляются от количества съеденного сала, а не от самого сала. Можно растолстеть даже от полезной овсянки, если ее употреблять ведрами. Если вы ведете малоподвижный, сидячий образ жизни, вам можно съедать от десяти до тридцати грамм сала ежедневно. Но если у вас имеется ожирение, то вам необходимо соблюдать низкокалорийную диету, при которой нельзя съедать больше десяти граммов сала в день.
Научитесь различать настоящее сало – подкожный жир со шкуркой, от похожих на них продуктов. Такие части, как шейка, бекон и прочие – это не подкожный жир, а внутримышечный. Одновременно с мясом – являющимся белком, получается идеальное сочетание. Наиболее полезным считается простое сало, которое просто посолено с перцем или чесноком. Неплохим продуктом является и копченое сало, но только то, что коптилось с дымком по домашним рецептам. На промышленных мясокомбинатах сало коптится в специальной жидкости, это не лучший вариант, так как происходит изменение свойств продукта к худшему.

Второй миф: «Сало – является тяжелой пищей». Это не так. Если человек здоров и у него нет проблем с желудком, то он способен хорошо переварить сало, не нанося перегрузок для печени. Полезными для организма человека считаются жиры, плавящиеся при температуре, равной температуре нашего тела. Примерно при тридцати семи градусах. Эти жиры всасываются и перевариваются быстрее прочих жиров. Первое место в этом списке занимает свиное сало.
Естественно, что сало, как и прочие жиры, для перевирания требует липаз (вещества, содержащихся в желудке и желчи). Если у вас нарушена функция по омылению жиров и по вырабатыванию желчи, медики не рекомендуют употреблять сало.

Третий миф: «Сало сплошь состоит из жира» И великолепно! Это прекрасная структура подкожного жира, с сохранившимися клетками и биологически активными веществами.
Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной жирной кислотой. В природе встречается она редко, ее нет в растительных маслах вообще. А для жизни она необходима. Арахидоновая кислота находится во всех клеточных мембранах, и она необходима сердечной мышце. Без нее не могут обойтись гормоны, холестериновый обмен и иммунные реакции.
Имеются и прочие необходимые жирные кислоты (витамины F) — пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. По содержанию этих кислот сало приближено к растительному маслу. Нельзя забывать и о жирорастворимых витаминах А (их содержится на сто грамм продукта до 1,5 мг), Д, Е и каротин. Получается, что у сала биологическая активность выше, чем у масла в пять раз. Именно зимой свиное сало – незаменимый продукт, обеспечивающий жизненный тонус и поддерживающий иммунитет.

Четвертый миф: «Это сплошной холестерин». Он действительно здесь содержится, но его здесь меньше, чем в масле из коровьего молока. Значит, в этом нет ничего страшного. Думаете, что он сразу же начнет свое отложение на стенках артерий и возникнет атеросклероз? Не бойтесь. Давно медиками было установлено, что холестерин, содержащийся в тканях и крови, практически не зависит количества, съеденного вами сала. Это вещество имеет хороший синтез даже тогда, когда вы не едите сала. По сути, намного большее значение имеет обмен холестерина: что человек получает, сколько работы выполняет, и как будет использовать.
Как ни странно, но линолевая, арахидоновая жирные кислоты производят чистку сосудов от всевозможных отложений. Поэтому маленький кусочек сала, содержащий витамин F, играют профилактическую роль при атеросклерозе. А содержащийся в нем холестерин будет направлен на создание макрофагов и лимфоцитов, спасающий от вирусов и других врагов-патогенов.

Пятый миф: «Только растительные жиры могут считаться здоровыми». На часть жиров приходится около тридцати калорий в один день. Нужно обратить внимание на тот факт, что не съедать тридцать процентов жира, а получить от него тридцать процентов энергии. А если по-простому, то это от шестидесяти до восьмидесяти грамм в день. А в их составе одна треть – это растительные жиры.

Шестой миф: «Жарить сало вредно»! Конечно, в процессе жарки сало теряет какую-то часть полезных веществ, содержащуюся в нем, а получает канцерогены и токсины. Но растительные масла не намного лучше. Если допустить их перегревание, то они прекращают усваиваться. На самом деле, разогретое сало усваивается лучше, чем горячее или жареное. Поэтому нет необходимости в жарке сала до состояния шкварок. Можно просто подогревать на его медленном огне.

Седьмой миф: «Нельзя есть сало с хлебом». Парадоксально, но хлеб с салом – идеальное сочетание. При таком сочетании продуктов, они оба хорошо усваиваются. Само собой разумеется, что не сдобные булочки, а хлеб грубого помола, в который добавили отруби. Такая пища для здоровых людей, у которых нет ожирения и с пищеварительным трактом все в порядке.

Если вы худеете, то помните, что сало является великолепным источником энергии.
Как диета – это овощи с салом (например, капустой). Его можно употреблять вприкуску, или приготовить с салом солянку, а не просто жарить. Такой шедевр гастрономии, как бекон, употреблять с хлебом не стоит. При похудании бекон можно употреблять в малых количествах, примерно 5 г.

Миф восьмой: «Как говорят, под водочку» И это действительно так. Сало идеально сочетается с алкоголем. В основном потому, что с ним быстро не опьянеешь. Жирное сало имеет свойства обволакивать стенки желудка и не позволяет напитку с высоким градусом быстро проникнуть, хотя алкоголь впитается, но это будет позже в кишечнике и медленно. Спиртное способно помочь быстрее переваривать жир и разлагать его на составляющие. Абсолютно нет необходимости употреблять сало вместе с водкой. Если его употреблять с бокалом красного вина, то это даже вкуснее.

Очень интересно: «Чем жир натуральнее, тем лучше!» Свиное соленое сало, этим параметрам полностью отвечает и отвечает требованиям диетологии. Если сало имеет мягкую маслянистую структуру и расползается, то поросенка перекормили кукурузой. А если сало имеет жесткую структуру, то поросенок частенько бывал голодным. Наиболее вкусным будет сало, если свинку кормили желудями. Наибольшую пользу имеет сало толщиной 2,5 сантиметра со шкуркой.

Кусочек сала является великолепным перекусом во время работы. Оно усваивается, не нагружая печень, и при этом дает 9 ккал энергии на один грамм продукта. Это намного полезнее, чем самая дорогостоящая колбаса, пирожки или булочка.

Если ваш друг быстро пьянеет, то ему перед застольем необходимо дать парочку кусочков сала!

Украинское сало традиционно употребляют с чесноком, венгерское обваливают в красном перце. А чукотское сало представляет собой подкожный жир тюленей! Эти два сала близки по своему составу и вкусу.

В Советском Союзе имелась практика ежедневно членам ЦК партии включать 50 г. сала со шкуркой.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Сало – польза или вред?”

  1. впервые у вас прочла опровержение всех этих высказываний, но мне всё равно как-то не хочется есть сало 🙂

  2. Иногда очень хочется именно сала с серым хлебом. Причем, если в повседневной жизни мы (украинцы) сейчас не едим сало каждый день, то когда я приезжала за границу, наши эмигранты просили привезти именно сала, причем и стар, и млад. Натуральнее сала продукта нет.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.