Костяника каменистая содержит флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества...
Костяника каменистая
Rubus saxatilis L или костяника каменистая – это многолетнее растение семейства розоцветных. Представляет собой растение с невысокими стеблями (до 30 см) и ползучими не цветущими побегами до 2-хметров, которые легко укореняются. Имеет шершавый и ворсистый на ощупь стебель. Очередные черешковые, тройчатые листья, на ощупь такие же шершавые. Цветение белого цвета, цветки, собранные в редкие зонтиковидные соцветия. Цветет костяника каменистая в мае-июне. Плоды представляют собой сочные костянки слабо соединенные по 2-6 крупные ягоды. Созревание ягод приходится на июль-август. Растет на умеренно влажной почве в лесах и кустарниках.
Костяника каменистая содержит флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. В листьях и плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Это растение назвали костяникой за крупные семена, которые часто называют косточкой, а второе название походит от того, что встречается она на каменистых поверхностях.
В народной медицине ягоды костяники использовали как прекрасное средство против цинги. А из цветов и листья делали настой, который помогал излечить геморрой. Также плоды и трава применялась при лечении различных невралгических заболеваний, невралгиях, неврастениях, при головной боли. Употребляли настой и при сердечных болях, и при болезнях органов дыхательной системы. Листья прикладывали к воспаленным глазам, а настой и вытяжку прикладывали к бородавкам.
Костяника каменистая, а именно ее плоды употреблялись в пищу, из нее варили компоты, кисели, готовили пастилу и сиропы.