Тыква и ее польза

Тыква

Польза тыквы

На данный момент никто с точностью не скажет, где и когда впервые была выращена тыква. Одни ученые предполагают, что родиной происхождения ее стал Китай, другие с уверенностью утверждают, что первые попытки ее выращивания были произведены в Северной Америке около 5 тысяч лет назад. В настоящее время ее выращиванием занимаются и в Канаде, и в Европе, в Новой Зеландии и в Австралии, в Мексике и Индии.

Тыквы по форме напоминает большой арбуз, только окрас их может быть от зеленоватого до светло-желтого оттенка. Вес их в среднем колеблется от 4 до9 килограмм, но зарегистрированы экземпляры, достигшие веса 75-80 кг. Большая часть состава тыквы – это вода (90%), но несмотря на это, она богата витаминами и минералами, и часто с успехом используется в диетологии.

Польза тыквы

А при заболеваниях почек, печени польза тыквы очевидна...

Ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями обмена веществ, при ожирении и нарушении сна. А при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, гастритах и коликах, польза тыквы очевидна. Сок из тыквы хорошо утоляет жажду, и вместе с тем используется как мочегонное средство, хорошо работает при лечении ожогов и экземы, и кроме всего прочего – это отличное успокаивающее средство. Для снижения действия токсикоза, тыквенный сок рекомендуют беременным женщинам. При регулярном же использовании, тыква укрепляет иммунную систему, активизирует процессы заживления язв 12-ти перстной кишки и желудка.

Мякоть ее насыщена витаминами группы В (В1, В2, B6), а также витаминами А, D, C, PP и Р. Из микроэлементов отмечают высокое содержание: цинка, меди, калия, кальция, фосфора, фтора, железа. Клетчатка, из которой состоит тыква, легко переваривается и усваивается. Семечки, содержащиеся в тыкве, также очень полезны, — в них содержится около 52% масла, 28% — белка. Кроме того семечки тыквы очень богаты витамином Е и солями цинка, поэтому их очень полезно употреблять для профилактики возникновения простатита у мужчин. Часто тыквенные семечки употребляют для борьбы с глистами.

На основе тыквенного масла производят множественные лечебные препараты в медицине.

В кулинарии тыква также хорошо нашла свое применение. Из нее получаются отличные каши, если ее варить в дополнении с молоком и пшенной крупой. Сначала отваривают пшенную крупу, затем добавляют в нее измельченную в блендере тыкву, после этого уже вливают молоко  и по вкусу сахарный песок и соль.

Также из тыквы делают цукаты или запекают в духовке с медом. Сок тыквы в сочетании с морковью или яблоком не только полезен, но и очень вкусен. Часто комбинируют тыквенный сок с томатным, со свекольным или соком перца.

 

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “Тыква и ее польза”

  1. Уже автоматически ассоциируется тыква с хэлоуином)

  2. Обожаю кашу на молоке с тыквы и сухофруктами и тыквенные семки 😉
    Очень полезна тыква своими поразительными свойствами…

  3. да, польза тыквы очевидна, спору нет, но она действительно уже ассоциируется с хеллоуином )))

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.