Правильное питание
Известно издревле: «Есть надо, как следует». То есть, молча и тщательно. Йоги рекомендуют: «Твердое – пить, жидкое – жевать». То есть прежде, чем совершить глоток, необходимо сделать не менее 108 – 110 жевательных движений, чтобы не осталось ни одного твердого комочка. Только тогда зубами будет разрушено достаточное количество живых растительных клеток, и активным веществам будет достаточно времени для усвоения непосредственно в ротовой полости. Вот и получается: «Твердое – пить». Чтобы активные природные вещества хорошо усваивались из жидкостей (экстракты, соки и пр.), их также следует держать во рту значительное время.
Если же самый свежий помидор, например, только что с куста, откусить, а затем пожевать всего 5 – 7 раз (примерно так ест современный человек), то польза будет минимальной. Так как в этом случае организм цельных витаминов не получил, ведь усвоение пройдет самым длинным путем, через желудок и кишечник. А потому получены лишь отдельные витаминные звенья, и чтобы выстаивать нужные вещества, от печени потребуется дополнительный этап восстанавливающего синтеза.
Истины ради, отметим, что свежие овощи, даже и при таком приеме, дают многократно более пользы, чем консервированные или маринованные.
Но у какого же современного, человека хватит терпения есть так, как ели наши предки, чинно и спокойно, съедая чашку каши за 30 – 40 минут? Как правило, прием пищи в повседневном режиме (в ресторане несколько иначе) занимает всего 5 – 6 минут. При этом успеваем затолкнуть в себя еще и кашу, и котлеты, и салат, и даже кофе с бутербродом. То есть в 3 – 4 раза больше естественной нормы. Понятно, что желудочно – кишечный тракт при этом сможет полноценно переваривать лишь незначительную часть употребленной пищи, остальное же, что не переварено в должной мере, будет откладываться в складках кишечника так называемыми каловыми камнями и потихоньку гнить, вызывая газообразования, запоры и т.д.
Угадайте, из того, что съедено, что усваивается в первую очередь, самое простое или самое сложное? Если считаете, что самое простое, будете правы, конечно. А самое простое – это цепочки твердых жиров и углеводов, как раз те вещества, что и откладываются в качестве лишних килограммах в организме. А самые сложные вещества, остатки витаминных цепочек и липидных звеньев усвоены будут в самой минимальной степени.
Лишь в живой клетке питательные вещества, необходимые нашему организму, содержатся в полноценном виде. В маринованной, соленой, пареной, вареной и жареной пище витамины и другие активные природные вещества практически отсутствуют, вот почему в пище должны преобладать свежие овощи и фрукты. Об этом знают практически все, однако соблюдают это правило лишь совсем небольшая часть нашего современного общества.
Мой дядя всегда говорит: кто долго жует, тот долго живет.
Конечно, очень важно правильно питаться.
Я знаю, что йоги так едят, но простым смертным хоть пару раз бы прожевать – некогда всё время.
Знаю, что так нужно питаться, но никогда не хватает времени.
Питаться правильно, оказывается целая наука. Нам еще в садике говорили
Правильное питание-залог здоровья.
Очень даже с вами согласна. Правильное питание – это и здоровье, и легкость, и хорошее настроение!
Правильному питанию нужно учить с детства.
Отличная статья.Спасибо автору!
Полезная информация. Давно за собой замечаю, что ем очень быстро. Нужно этому предаваться с большим энтузиазмом и вниманием!
Все должно быть гармонично, правильное питание должно сопровождаться , правильным и здоровым образом жизни. Вот тогда будет результат.
Спасибо, постараюсь теперь всегда соблюдать эти правила.
Стараемся питаться правильно, не всегда удается
Очень интересная статья! Теперь понятно, как надо правильно питаться и почему именно так.Спасибо!