Абрикосы – полезный фрукт

абрикос

Абрикос

Абрикос относят к роду плодовых деревьев (иногда кустарников), к семейству розоцветных и подсемейству сливовых. Плоды абрикоса мясистые сочные, реже – суховатые костянки, имеют продольную бороздку, чаще опушенные, с практически гладкой косточкой.

История

Ученые много спорили по вопросу возникновения абрикосов. Ботаники считали, что родиной этого дерева является Армения, и присвоили на латыни плодам название Агтетаса. Историки предполагали, что абрикос является выходцем из Китая и приводили расшифровки записей китайского императора, который жил примерно 2200 лет до нашей эры. На самом деле оказалось, что родиной абрикоса является Азия. Но название Агтетаса, которое ему было раньше дано, за ним закрепилось. Абрикос и персик более двух тысяч лет назад начал свое путешествие по миру. Средняя Азия, потом Армения, дальше Греция, где он получил название «армянское яблоко». Позже абрикос попадает в Рим, об этом упоминается в древних трудах писателя и ученого Плиния Старшего.
Еще в начале эры абрикосы были объектом описания римских и греческих писателей. В их трудах им дают названия «прекоккиа» или «берикоккиа». Вполне вероятно, что нынешнее название «абрикос» получилось в результате соединения этих двух слов. Уже в начале четырнадцатого века абрикосы начинают свое путешествие по всей территории Южной Европы, а затем на север. В наше время абрикосы произрастают везде, где сухое и жаркое лето. Имеется много мест, где это растение произрастает в диком виде. Для нашей страны известны такие виды дикорастущих абрикосов, как маньчжурский, сибирский и обыкновенный. Центральная часть Китая до наших дней сохранила реликтовые сорта абрикосов муме и тибетский.
Самые большие насаждения абрикосов находятся в Ферганской долине в Узбекистане, Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Азербайджане, Дагестане, на Украине (юг) и на Кавказе (север). В этих местах около шестидесяти сортов абрикосов.

Полезные свойства

В мякоти свежих абрикосов содержится сахар (10,5%), правда в созревших плодах больше сахарозы. Клетчатки в абрикосах — 0,8 %, а органических кислот — 1,3%. В этих плодах имеется лимонная, винная, яблочная, и небольшое число салициловой кислоты. А вот витамина С в абрикосах (свежих плодах) немного – всего 10 мг. Также содержатся витамины РР, В1 и Р, но преобладает каротин, его до 16 мг. Такого содержания каротина нет в других фруктах, которые произрастают в нашей местности. Каротин является незаменимым элементом для молодого растущего организма.

Свежие плоды абрикосов содержат примерно 305 мг солей калия, при этом в сушеных плодах это содержание примерно в шесть раз больше. Медики рекомендуют употреблять абрикосы людям, у которых имеются заболевания почек или сердечно – сосудистой системы. В абрикосах содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, магний, калий. Ученые подтверждают положительный эффект от абрикосов на сосуды головного мозга, благодаря свойствам фосфора и магния способствовать активизации его работы. Микроэлементы содержатся в виде солей железа в количестве 2,1 мг. и в виде соединений йода. Больше всего его в сортах из Армении. Поэтому при систематическом употреблении абрикосов можно предотвращать заболевания, связанные со щитовидной железой. Йод имеет антихолестериновые и липотропные свойства. Кроме того абрикосы содержат пектин, который обладает свойством по выведению из организма холестерина и всевозможных токсических продуктов. Имеются в абрикосах и дубильные вещества, именно они придают вяжущий вкус и терпкость плодам. Сок, приготовленный из плодов абрикосов, имеет антибиотическую активность и способствует угнетению гнилостных бактерий.

Абрикосы обладают прекрасным тонизирующим эффектом. Если в рацион человека постоянно включать абрикосы, то усталость забывается.

О терапевтических свойствах абрикоса

У таджиков с давних времен плоды абрикосов считались лечебными, об этом свидетельствует упоминание Авиценны в «Каноне медицины». Безусловно, наиболее ценными для здоровья считаются свежие абрикосы. Но сушенные и заготовленные впрок плоды не теряют своих питательных свойств. В сушеных абрикосах, называемых урюк и курага, сохраняется примерно такой же химический состав. В Кураге примерно на сто грамм продукта имеется 5,2 грамма белков и 65,9 грамм углеводов. Энергетическая ценность кураги составляет двести семьдесят две килокалории. Сахара, содержащиеся в кураге, легко усваиваются, и они примерно пополам представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Набор минеральных веществ, содержащихся в кураге следующий: натрий -171, железо – 12, фосфор – 146, кальций – 160, магний – 105, калий -1717.

Благодаря тому, что в кураге солей натрия меньше чем солей калия, она обладает диетическими свойствами. С древних времен известно мочегонное и противоотечное свойство настоев, приготавливаемых из крепких настоев кураги без сахара. Также их часто принимают в качестве комплексной терапии множества заболеваний сосудов, сердца и почек. Курагу применяют и люди, больные сахарным диабетом. Сушеные абрикосы узбекских таджикских сортов — шептала, имеют содержание сахара более 80 процентов, и при сахарном диабете противопоказаны.

Для так называемых магниевых диет широко используется курага, также она рекомендована и при лечении малокровия, а также гипертонической болезни. Благодаря тому, что клетчатка кураги негрубая, а в результате процесса замачивания или отпаривания становится еще мягче, она не задерживается в желудке и в пределах нормы усиливает перистальтику кишечного тракта.

Витаминов в кураге немного, но те которые есть, способствуют поддержанию необходимого баланса организма. Наиболее это ощущается в весенний или зимний период.

Для основной массы людей абрикос является высокопитательным и ценным диетическим продуктом. Кроме плодов съедобными считаются и ядра, содержащиеся в косточках, которые зачастую имеют очень приятный вкус. Имеются специальные сорта абрикосов с большими косточками, в которых крупные ядра используются также, как и миндаль. Сами сладкие на вкус ядра очень питательны, в них содержится до 25 процентов белка и около 60 процентов ценного пищевого масла, имеющего сладковатый вкус. Некоторые сорта имеют повышенное содержание гликозида амигдалина, и поэтому их ядро на вкус горьковато. Полученное из них масло применяют в медицине.

Лечебные рецепты

Настойки из кураги применяют при заболевании кроветворных органов и при заболеваниях желудка. Для приготовления настоя сушеные плоды вымывают, а потом заливают одним стаканом кипяченой воды (теплой) и настаивают один час. Принимают три раза в день, равными частями.

Как употреблять абрикосы и курагу

Предварительно с плодов абрикоса удаляют плодоножки, их тщательно вымывают, ждут, когда стечет вода. При помощи ножа из нержавеющей стали по бороздке плоды разрезают и косточки вынимают. Для того, чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо свежие ягоды погрузить примерно на сорок секунд в кипяток, потом с помощью ножа снять кожицу, разрезать их на две или четыре части. Дольки абрикосов нужно залить теплой водой так, чтобы они оказались слегка покрытыми. Варят на медленном огне примерно пять-восемь минут, а затем протирают и соединяют с отваром.

С кураги перед употреблением необходимо удалить посторонние примеси, перебрать и тщательно промыть теплой водой, затем оставить на два-три часа для набухания. Чтобы приготовить пюре, необходимо взять набухшую курагу и варить ее в воде, в которой курага набухала около двадцати минут, затем протереть и добавить отвар.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 7 “Абрикосы – полезный фрукт”

  1. Абрикос — очень вкусный и полезный фрукт!

  2. Абрикосы вкусны и полезны в любом виде.

  3. В кураге много витаминов для сердца, а компот хорошо влияет на почки если у кого камни. Проверенно на себе по рекомендациям врача.

  4. Обожаю абрикосы. И вкусно , и полезно.

  5. Абрикос полезен, вот только жаль не везде растёт.

  6. Благодарю Вас за интересную, содержательную и «вкусную» статью.

  7. У нас уже скоро поспеет абрикос. Жду с нетерпением.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.