Виноград – древнейший фрукт

Виноград

Одна старинная легенда говорит о том, что первые упоминания о винограде начинаются после Всемирного Потопа. В момент, когда Ной сходит с ковчега на землю возле горы Арарат, он преклоняет ногу и сажает лозу. Именно этот момент и является отсчетом жизни винограда. Vitis vinifera – так на латыни называется – виноград или лоза, которая приносит вино. Виноград отнесен к семейству Виноградовых и роду Ампельных и внешне представляет собой вьющееся мощное древообразное растение, имеющее 3-х или 5-ти палые листья. Цветение винограда происходит с апреля по май. Цветы винограда мелкие, но душистые, на вид зеленого цвета и собраны в соцветия типа метелки. Плоды винограда имеют шаровидную или яйцевидную форму, которые собираются в гроздья. Гроздья винограда могут быть очень плотными, а могут иметь рыхлую структуру. Виноград имеет различные цвета от желто-зеленого и золотистого до фиолетового или синевато-красного.
В пищу виноград принято употреблять в свежем виде, в виде джема или варенья, а также в виде компотов. Из винограда можно изготавливать всевозможные сладости. В качестве примера можно привести чурчхелу – уваренный виноградный сок, внутри которого находятся орех. Из винограда делают вкусную пастилу, ну и конечно соки и вино. Вино делят на белое или красное. Это зависит от цвета, который имеет виноград. У многих народов бытует мнение о том, что лоза – это первоисточник всего хорошего на Земле.

Лечебные и полезные и свойства винограда

Виноград – это не только великолепный десерт, но и хорошее средство в борьбе со многими болезнями. Наличие в винограде сахара определяет его основную питательную ценность. В зависимости от сорта, содержание сахара может составлять от двенадцати до тридцати двух процентов в виде легкоусвояемой глюкозы, сахарозы и фруктозы, называемые моносахаридами, способными выполнять профилактическую функцию при диабете. Они попадают сразу в кровь без расщеплений и изменений в пищеварительной системе. А это позволяет их быстро переработать в энергию, которая способна восстановить силы. Поэтому людям, имеющим постоянные физические нагрузки, при истощении или с упадком сил виноград очень полезен. Антиоксиданты и биофлавоноиды, которые содержатся в винограде, являются ценными веществами. Они способны нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в организме, являются профилактическим средством при ревматоидном артрите, атеросклерозе, бронхиальной астме и способствуют препятствию возникновения злокачественных опухолей. При регулярном употреблении винограда можно существенно уменьшить уровень холестерина в крови, и тем самым предотвратить возможность сердечнососудистых заболеваний. Виноград облегчает протекание стенокардии и способствует уменьшению сердечных приступов. Виноград способен нормализовать артериальное давление, уменьшать отеки и одышку, способствует приливу новой крови, помогает нормализовать сон и в целом состояние здоровья.

В составе винограда имеется большое количество микроэлементов и солей, но больше всего в нем содержание калия, а он способствует нормализации работы почек и сердца. В составе винограда также имеются никель, кобальт, марганец, цинк, алюминий, бор, кремний, хром и еще целая масса необходимых для нашего организма веществ.
Целый комплекс витаминов, таких как витамин А – каротин, В1-тиамин, С – аскорбиновая кислота, В2- рибофлавин и еще масса других витаминов способствуют поддержанию различных органов и препятствуют процессу старения. Лейцин, метионин, лизин – пектиновые вещества, аминокислоты учувствуют в обмене веществ, активно выводят и связывают тяжелые металлы и токсичные вещества, а также радиоактивные изотопы. Употребление винограда сильно облегчает протекание заболеваний легких, а при плевритах, ларингитах и бронхитах он просто незаменим. При соединении лукового и виноградного соков можно успешно лечить кашель. Виноград облегчает отхаркивание при туберкулезе и способствует выведению из легких жидкости. Одним словом, он улучшает общее состояние органов дыхания, а витамины и глюкоза улучшают умственную деятельность и препятствуют стрессам.

О калорийности винограда

Среди огромного количества фруктов, виноград – самый калорийный. В ста граммах винограда содержится 69 килокалорий, а это можно сравнить с одним литром выпитого молока или одним килограммом картофеля.

Виноградная диета

Для людей, проводящих читку организма и следящих за своей фигурой, имеется трехдневная диета из винограда. Во время этой диеты нужно каждый день питаться только виноградом равными порциями, делая интервал в два часа. В первый день – пятьсот грамм, во второй день – один килограмм пятьсот грамм, третий день примерно два килограмма. Виноград способен нормализовать питательный баланс и очистить от шлаков организм. При диете лучше использовать виноград с косточками, потому что именно в косточках содержатся полифенолы, сопротивляющиеся старению. С помощью винограда хорошо чистятся почки. От виноградной диеты можно получить быстрый результат, но, правда, он неустойчивый, если после ее окончания неумеренно употреблять пищу. Большой будет эффект, если делать гимнастику, а перед сном проводить прогулки, а также выполнять обливания контрастной водой.

Виноград – это великолепный диетический продукт и чудесный десерт. Употреблять его в пищу одно удовольствие. Гармонию приятного вкуса создает сочетание сахара, кислоты и пряности ягод. А великолепный вид грозди совместно с восхитительным цветом делают виноград очень праздничным продуктом. Его вкусу соответствуют и красивые названия: Магарача, Кодрянка, Восторг, Надежда, Ришилье – это красный виноград. А Рислинг, Галбена, Аркадия, Мускат, Элегант – белый. Древнейший философ Гиппократ, вкушая плоды винограда, сравнивал их с молоком матери или медом. По его мнению, именно благодаря этому виноград хорошо помогает при всевозможных заболеваниях, являясь продуктом питательным и полезным.

Поделиться с друзьями:



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Виноград – древнейший фрукт”

  1. пишет:

    Классная статья! Много узнала нового про виноград.

    Ответить
  2. пишет:

    Познавательно, раскрыто очень много аспектов по применению винограда. Этот древнейший фрукт всеми очень любим.

    Ответить
  3. пишет:

    Виноградная диета – это,видимо, новинка. Никогда о такой не слышал

    Ответить
  4. пишет:

    Никогда не знала что виноград снижает холестерин!Интересная статья! Узнала много нового!Спасибо!

    Ответить
  5. пишет:

    Какое наслаждение – вкуснейший отборный виноград! На любой вкус! Помню свое восхищение, когда впервые в Крыму увидела “настоящий” виноград.

    Ответить

Написать ответ

 
Русскоязычные