Черный чай
Самым популярным напитком из всех видов чая считается по праву черный чай. Это единственный известный напиток, подходящий ко всему, его можно употреблять с сахаром.
Черный чай можно разделить на виды:
- чай гранулированный;
- прессованный чай;
- чай из порошка или проще сказать из отходов чайного производства. Как правило, это чай пакетированный;
- листовой чай.
Самым дорогим считается листовой чай, и понятно, что он же является и самым лучшим. Пакетированные и гранулированные чаи относятся к быстро завариваемым чаям. Но полезных веществ, содержащихся в этих чаях намного меньше, чем в черном ластовом чае.
Основными ценными веществами, содержащимися в черном чае, являются:
- фенольные соединения. Это галловые эфиры и катехины. Их содержание составляет около сорока процентов;
- микроэлементы, такие как кадий, фтор, марганец;
- кофеин;
- витамин Р;
- танины – дубильные вещества.
Невзирая на то, что черный чай содержит меньше кофеина, чем кофе, его воздействие на организм длится дольше. И именно чайный кофеин усваивается организмом медленнее. Тонизирующее воздействие чая начинается спустя полчаса и длится на протяжении четырех-пяти часов.
Черный чай приводит к стимуляции сердечной деятельности и положительно воздействует на почки и пищеварительную систему. Черный чай, благодаря содержанию в нем катехина, укрепляет стенки сосудов, способствует стабилизации кровяного давления, имея способность к расширению сосудов, а также обладает антиокислительными свойствами и имеет противолучевое действие. Ежедневное употребление черного чая способствует борьбе с постоянными стрессовыми ситуациями.
Выбирая хороший листовой чай помните, что чаинки высокого качества обычно бывают длинными и очень тонкими, как будто свернутые. Цвет чаинок важен. Хорошая качественная заварка имеет темный с легким отливом цвет. Если вы любитель пакетированного чая, тогда старайтесь не экономить на нем. Помните, что цена чая напрямую зависит от его качества. Выбирайте чаи известных компаний.
В индии в таких провинциях, как Дарджилинг, Ассами выращивают самые качественные черные чаи. Чаи провинции Дарджилинг являются самыми дорогими чаями в мире. Они не очень крепкие и насыщенные, если сравнивать с другими сортами. Отличительной особенностью этого чая является слегка уловимый аромат миндаля. Чаи, производимые в провинции Ассами, имеют красноватый оттенок и обладают достаточной терпкостью и солодовым ароматом.
Черный чай заваривается крутым кипятком или водой, имеющей температуру 90 градусов. Чтобы черный чай раскрыл свой аромат и вкус, процедура его заваривания должна быть достаточно продолжительной около семи-десяти минут.
Черный чай хорошо употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют ограничить дневную норму выпиваемого чая до десяти чашек объемом 150мл. Но эта норма завышена, особенно для тех людей, у которых легковозбудимая нервная система. Эти люди должны воздержаться от употребления черного чая во второй части дня и перед сном.
Поклонникам черного чая рекомендуется всегда иметь пакетированный и листовой чаи. Это позволит вам наслаждаться напитком в умиротворенной и спокойной обстановке даже в те моменты, когда вы сильно торопитесь.
Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи на свой е-майл
Share this post for your friends:
Friend me:
No related posts.
Черный чай пьем в основном зимой и конечно стараемся листовой брать. однако в последнее время стала замечать сильные следы на чашках от него – это хорошо или плохо? какие марки черного чая советуете вы?
я очень люблю черный чай!!! и всегда переживала, что он не полезен, так как все утверждают что зеленый чай лучше!!! Спасибо, что просветили и я вдвойне с удовольствием буду пить черный чай!!!
Черный чай – отличный напиток, если качественный.
То же можно сказать и о зеленом – и про него не надо забывать.
Люблю черный чай,хотя везде пишут, что зеленый полезен
Черный чай обязан своим названием характерному вкусу: первые один-два глотка чрезвычайно горькие, как будто вы пьете лекарство. После следующих нескольких глотков чай приобретает горьковато-сладкий вкус, а потом становится сладковатым с оттенком горечи. Таким образом, особенность черного чая — изменение его вкуса во время питья.
Люблю черный чай, пью минимум раз в день из большой чашки. Думаю, что норму не перекрываю, но, к сожалению, привыкла пить с сахаром и не могу себе в этом отказать