Черный чай полезен

польза черного чая

Польза черного чая

Черный чай довольно давно вошел в жизнь многих народов, а для отдельных стран стал национальным напитком. За чашечкой чая можно вести спокойные беседы, обмениваться мнениями, как с друзьями, так и с деловыми партнерами, а также с политическими партнерами. Показателем гостеприимства считается приглашение на чай, а слова «на чашечку чая» у нас ассоциируются с словами приглашения в гости. Почему он так популярен, и в чем заключается польза черного чая.

В древней Руси считали, что польза черного чая заключается в его способности «очищать и освежать кровь», а также придавать человеку бодрости, спасая его ото сна во время проведения церковных церемоний. И это так! Чашечка горячего чая, выпитая утром, великолепно взбадривает не хуже, чем чашечка кофе. Это обуславливается наличием содержания алкалоида – кофеина, способного возбуждать нервную систему и повышать умственную способность, а также стимулировать у человека сердечную деятельность.

Наличие танина придает чаю знакомый нам красновато-коричневатый оттенок. Если чай заваривать в металлической посуде, то напиток будет приобретать цвет этой связи с солевыми соединениями железа и танина, в связи с чем чай необходимо заваривать в стеклянной или керамической посуде. Танин для организма очень полезен. Он способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в растениях и способствует подавлению их роста. Танин, содержащийся а чае, благоприятно влияет на нормализацию микрофлоры кишечника и на процессы пищеварения.

Образующаяся на поверхности остывшего чая пленка, называемая чайными сливками – не что иное как дубильные вещества, в горячей воде они хорошо растворяются в отличие от холодной. Эти дубильные вещества содержат катехин – вещество, обладающее антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Именно это вещество придает чаю вяжущий и терпковатый привкус. Если в чайный напиток добавить молоко, то его вкусовые качества совершенно изменятся и приобретут более мягкий вкус. Это происходит потому, что белки молока вступают в связь с дубильными веществами. Такой напиток становится весьма высокопитательным.

Наличие в чае молока приводит к тому, что чай утрачивает свои уникальные свойства и уменьшает их до минимума, и при этом в организме не усваивается калий.
Также польза черного чая заключается в наличии в нем витаминов С, В2, В1, РР, а также уникальности свойств витамина В1, очень тесно связанным с углеводными обменами, происходящими в организме. Чай является легким напитком, потому что в нем всего 35 ккал.
Вред, возможный от применения черного чая, содержится в злоупотреблении этим напитком и использовании его как заменителя воды. Чай имеет выраженные мочегонные свойства и способствует выведению необходимой воды из организма человека, а вместе с водой выводятся и полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний. Если в крови недостаточное количество воды, это приводит к перегрузке сердечной мышцы.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 7 “Черный чай полезен”

  1. Черный чай действительно очень полезен!

  2. Всегда писали о пользе зеленого чая. Интересный рассказ о черном чае.

  3. А я всегда пью черный чай с молоком,он, действительно, на вкус становится мягче. Но он становится не очень полезен. Буду иметь в виду.

  4. Очень познавательная статья.

  5. Хорошо с утра выпить чашечку крепкого чая!

  6. Польза черного чая неоспорима. Чай не пил — какая сила? Чай попил……

  7. Узнала много нового о пользе черного чая, спасибо!

Написать комментарий