Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда

Мед

Мед применяется очень широко для профилактики различных заболеваний. Он прекрасно улучшает иммунитет и борется с симптомами простудных заболеваний. Кроме того, мед принимают при заболеваниях сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, анемиях и неврозах.

Многочисленные исследования установили, что по богатству содержания микроэлементов с медом не сравнится ни один продукт растительного происхождения. В меде содержится более 30 полезных микроэлементов, в частности железо – улучшающее кроветворную функцию костного мозга и стимулирующее жизнедеятельность клеток, медь – активатор окислительных процессов в организме, калий и кальций – незаменимые для нормальной деятельности сердца, магний – усиливающий иммунитет и фагоцитоз, марганец – стимулирующий функцию надпочечных желез, а также сера, фосфор, натрий, молибден и многие другие элементы.

Витамины, содержащиеся в меде, усваиваются организмом значительно лучше, нежели синтетические аналоги, потому что биологическое действие витаминов зависит от их подходящего сочетания с минеральными солями, которые выполняют функцию катализаторов. Соотношение витаминов и минеральных солей в меде оптимально. Сахар, поступающий в организм вместе с медом, не только служит источником энергии, но также оказывает определенное лечебное воздействие. Он является прекрасным антитоксическим средством. Фруктоза и глюкоза содействуют регуляции нервной деятельности, усиливают питание сердечной мышцы, расширяют кровеносные сосуды, а также улучшают обмен веществ и диурез.

Принятый пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, активирует образование муцина и поэтому рекомендуется врачами при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем систематическое употребление меда усиливает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, а в случае если болезнь все же возникла, то она протекает быстрее и легче.

Способы приема меда различаются в зависимости от заболеваний. При простудных инфекциях мед лучше есть небольшими порциями и долго держать во рту. Тогда полезные вещества, находящиеся в меде, начнут усваиваться организмом еще в полости рта и горла. При заболеваниях желудка мед следует разводить водой до относительно густой смеси. А вот при ларингитах, фарингитах и бронхитах очень хорошо помогают ингаляции с медом.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.