Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – зонтичное однолетнее растение с узким веретенообразным корнем. Ствол аниса округлый, верх ветвистый, коротко опушенный, прямой, бороздчатый, вышиной от 30 до 60 сантиметров.

Нижние листья длинночерешковые, целостные либо лопастные, кругло почковидного вида, с зубчатым краем, средняя часть — тройчато рассеченные, черешковые, верхняя часть разделена на неширокие ланцетовидные части.

Цветочки маленькие, белоснежные, подобраны в соцветие — трудоемкий зонт.

Плоды яйцевидные или же немного сердцевидные – двусемянки, протяженностью 3-4 миллиметра, коричневато-серого расцветки с душистым ароматом и сладковато-пряным привкусом, традиционно не распадаются на несколько полуплодиков. Полуплодики (мерикарпии) с пятью немного выдающимися ребрышками, 2-мя секреторными канальцами на своей пологой стороне и бессчетными маленькими канальцами на обратной, выпуклой стороне.

Расцветает в июне или июле, а плодоносит в августе.

Анис обычный культивируется почти  во всех государствах Южной Европы, Северной Африки, Небольшой Азии и в Мексике. Отчизной аниса обычного считается Малая Азия. В РФ культивируется в основном в Воронежской или Белгородской областях, в ограниченных объемах на Украине, а также Молдавии и на Северном Кавказе.

Анис предпочитает тепло и взыскателен к основе (рыхловатые основы, роскошные черноземом) и влаге. Приверженцы лечебных травок выращивают его на своем приусадебном участке.

Множится зёрнами, которые высевают почти в конце зимы. Основа обязана быть довольно теплой и увлажненной. В последствии всходов рыхлят, поливают и кормят (предпочитает помет и минеральные удобрения).

Для семейного использования анис снимают на зелень еще до начала цветения. Отрезают стебельки с листочками и сушат в проветриваемом помещении, нередко вороша; либо подвешивают, связав в не очень большие пучки. Прямое попадание солнца не нужно.

На зёрна анис убирают, как только стволы растений желтеют, а плоды верхних зонтов побуреют. Растениt обрезают, связывают в пучки и вешают дозревать на немного дней в тени, где как следует, проветривается. Температура обязана быть довольно высокой, но не выше 35°. После этого зёрна обмолачивают и чистят от примесей. Срок годности продукта 3 года.

Использование аниса обычного:

  • Как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей;
  • Плоды включаются в основу слабительных сборов;
  • Наваристое масло применяется для производства суппозиторной основы;
  • Как антивоспалительное и противо-спазмолитическое средство.
Анис обыкновенный

Анис предпочитает тепло и взыскателен к основе (рыхловатые основы, роскошные черноземом) и влаге

Чадо Аниса и анисовое масло были и остались распространенным врачебным средством, особенно в педиатрии. Использовалось для детей, как хорошее отхаркивающее и смягчительное средство. Детям назначали капли, которые состояли из 1 доли нашатырно-анисовых капель, 1 доли концентрата солодкового корня и 3 долей укропной воды.

Вещества из плодов аниса и анисового масла делают лучшее отхаркивание мокроты, ее разжижение, хорошо ускоряют эвакуацию мокроты и оказывают антибактериальное деяние. Их используют при таких болезнях: трахеит, ларингит, бронхит, коклюш, бронхопневмония. Настойкой плода аниса советуют ополаскивать 2-3 раза в сутки, при пародонтозе, катаральном, а также язвенном стоматите. Анисовым маслом подвергают обработке зубодесневые патологические кармашки при пародонтозе.

Для совершенствования дренажной функции бронхов применяют сбор последующего состава: корешки синюхи лазурной 10 грамм, листья мать и мачехи — двадцать грамм, плоды аниса 5 грамм, цветочки календулы 10 грамм, корень солодки 10 грамм. Из смеси данных растений изготовляют 10% отвар (настойку) и назначают использовать по 150 миллилитров, 3-4 раза за сутки.

Вещества аниса советуют кроме того при таких заболеваниях, как гастрит, метеоризм, атонических запорах и прочих нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Чадо аниса включается в основной состав возбуждающих пищеварение — желудочных сборов.

Рецепт: кожура крушины, зёрна горчицы, плоды аниса по 2 доли; травка тысячелистника 1 часть, корень вычищавшемуся чайных ложек смеси и 200 миллилитров воды. Делают отвар и принимают его в пропорции 1/2 стакана 2 раза за сутки. Анис сокращает метеоризм и боли в кишечном тракте.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.