Полезный и вкусный продукт – топленое молоко

топленое молоко

В старину топленое молоко готовили в печи в течение суток, наполняя глиняные горшки парным молоком и отправляя в печь, заранее растопленную. В результате длительного томления на поверхности образовывалась корочка, а само молоко приобретало нежный кремовый цвет, незабываемый аромат и вкус.

В таком молоке содержится много витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для организма каждого человека. Фосфор и витамин А необходим для зрения и нервной системы, витамин Д и кальций для профилактики рахита у маленьких детей, витамины С и Е повышают иммунитет, а также участвуют в нормализации гормонального развития. Особенно полезно топленое молоко диабетикам, беременным, детям и ослабленным людям.

В наше время принято приобретать уже готовый продукт, однако он далек по вкусовым качествам и полезным свойствам от приготовленного топленого молока своими силами в домашних условиях.

Сделать его самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо в неэмалированную емкость налить свежее молоко, поставить на плиту и как только начнет образовываться и подниматься пенка, убавить до минимума огонь. Оставить на несколько часов томиться. Постепенно молоко начнет приобретать кремовый оттенок, после того как цвет станет насыщенным, его можно снимать с огня.

Готовить топленое молоко в духовке в глиняном горшке предпочтительнее. Если дома есть такая утварь, то молоко следует залить в горшочек. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда свежее молоко, дождаться пока оно закипит, и сразу снизить температуру до 80 градусов. Примерно через час сверху появится золотистая корочка, температуру снова следует снизить на 10 градусов и оставить на 5-6 часов.

Этот способ приготовления максимально приближен к тому, как готовили топленое молоко в старину.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Полезный и вкусный продукт – топленое молоко”

  1. Интересно что подобно как в старину. Спасибо за информацию.

  2. В детстве,в деревне у бабушки всегда на столе было топленое молоко. С тех пор не пил.Оказывается,не зря в деревнях делают топленое молоко: полезно и сохраняется дольше.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.