Фасоль – польза или вред?

фасоль

Польза фасоли

Многие люди даже не догадываются, насколько фасоль является полезным и питательным продуктом.

Откуда появилась фасоль

С таким растением, как фасоль, человечество знакомо с давних времен. Веками ее культивировали и в Новом свете, и в Старом.

Первые упоминания о фасоли были в древних письменностях, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры.

В древнем Китае ее употребляли в пищу. Семена фасоли впервые обнаружены археологами на раскопках исторических памятников, относящихся к доинской культуре в Перу. Данная культура имела распространение у ацтеков и инков. Древними римлянами и греками фасоль не только употреблялась в пищу, но ее использовали и как лечебное средство. Славяне о фасоли узнали в одиннадцатом веке.

Виды фасоли

В мире имеется несколько видов фасоли: фасоль многоцветная, фасоль обыкновенная, адзуки, лима, маш, фасоль остролистная и другие. Сорта, имеющие сахарные бобы без слоя пергаментного волокна, относятся к овощным.

Еще имеется зеленая овощная фасоль. Она имеет очень нежные зеленые молодые стручки, это довольно вкусный и одновременно питательный продукт. Из стручков зеленой фасоли готовят много разнообразных блюд, довольно вкусная она и в качестве гарнира. Зеленую фасоль тушат, отваривают в подсоленной воде, жарят на сливочном масле, добавляя сухари.

Фасоль, которая поджарена в растительном масле, а затем заправленная соусом из томатов очень вкусная в холодном виде. Очень часто молодые стручки такой фасоли просто замораживают и подвергают консервации.

Особенности фасоли

Будьте внимательны: сырая фасоль является ядовитой!

Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

До варки фасоль необходимо замочить на время от двух до десяти часов. Фасоль нужно варить без соли. А добавляют соль только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается. На процесс разваривания фасоли влияет и такой показатель, как жесткость воды. Чем мягче вода, тем быстрее варится фасоль.

Польза фасоли

В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. В составе фасоли имеется огромный набор витаминов. Польза фасоли заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Польза фасоли состоит в ее легкой усвояемости, это на семьдесят пять процентов белки, которые близки к мясным продуктам и рыбе. Фасоль содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро и макро элементов, а особенно калий, цинк и медь, и конечно большое число всевозможных витаминов РР, С, В6, В1, В2. В ней до пяти процентов триптофана, восемь с половиной процентов аргинина, и примерно по три процента гистидина и тирозина. В фасоли очень много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных болезнях.

Очень большая польза фасоли заключается в том, что она содержит много железа. А железо способствует притоку кислорода в кровь к клеткам, образованию эритроцитов и повышает сопротивляемость к инфекциям организма. Фасоль имеет очищающие свойства, она обладает мочегонным эффектом. Мочегонным действием фасоль обязана своей кожуре.

Применение фасоли

Фасоль часто назначают при диетическом питании и при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, диабете и при сердечной недостаточности. Вариантов приготовления фасоли огромное множество. Фасоль часто используют для приготовления супов, гарниров, каши, из нее делают муку, ее консервируют.
Существуют специальные питательные сорта фасоли. Но впрочем фасоль является безотходной культурой. Бобовые и их солома – великолепный витаминный корм для домашнего скота.

Эта культура широко используется в народной медицине, она обладает множеством целебных свойств.
В качестве мочегонного средства при отеках сердца или почек применяют отвар стручков и семян фасоли.
Но все-таки блюда из фасоли есть можно не всем. Пожилым людям от таких блюд лучше воздержаться, потому что фасоль может вызвать вздутие живота. В связи с тем, что в фасоли содержится пурина, то ее не рекомендуют употреблять людям с нефритом и подагрой. Медики также не рекомендуют ее употребление для людей с язвенной болезнью, гастритом, холециститом, колитом и панкреатитом.

Фасоль обладает свойством снижать риск возникновения рака. Ученые из колорадского университета проводили эксперимент, в процессе которого крыс кормили фасолью, принадлежащую к сортам, продающимся в супермаркетах. В результате эксперимента оказалось, что у отобранных для опытов животных почти на тридцать процентов снизилась раковая заболеваемость. А у крыс, у которых возник рак, число опухолей стало ниже среднего больше чем в два раза.

Польза фасоли настолько очевидна и имеет очень широкое применение, что ее используют в космических целях. Фасоль применяют для косметических масок. Предварительно сваренные и протертые через сито бобы вместе с лимонным соком, растительным маслом обеспечивают коже оздоровление и помогают удалить морщины. Если вам необходимо продвижение сайта, тогда заходите на сайт euroseo.ru.

Маленькие издержки

Каждому известно, что фасоль имеет один недостаток: фасоль способствует выработке газов. Для предотвращения процесса накопления в животе газов необходимо в процессе варки в нее добавить горный или садовый чабер. Для этих же целей можно использовать мяту.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Фасоль – польза или вред?”

  1. Оказывается как просто избавится от вредных качеств фасоли,а продукт очень полезный

  2. без сомнения, фасоль очень полезна. Моя семья совсем недавно ввела ее в свой рацион, и пока еще не привыкли, пробуем разные блюда! Ребенок ест за обе щеки:)

  3. Я тоже очень люблю фасоль, но почему-то в наших краях это не очень популярный продукт

  4. ирина:

    С осени стала есть бобовые: фасоль, чечевицу, каждый день. То паштет, то котлеты и заметила, что стала чувствовать себя намного лучше. Да и знакомые обратили внимание, что стала выглядеть хорошо. Слава Богу за такой продукт!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.