Груша. Польза для здоровья

груша

Груши богаты калием, фосфором и медью...

Груша и ее польза

Тесно связанная с айвой и яблоками груша относится к семейству Rosaceae (Розовые). Как правило, большая часть представителей данного вида имеет колокольчатую форму, хотя для некоторых сортов характерна округлая форма, наподобие яблока. Кожура груши, толщина которой сравнима с листом бумаги, в зависимости от ее сорта может иметь красный, коричневый, зеленый или желтый окрас (возможно сочетание пары или сразу нескольких из этих цветов). У груши, как и у яблока, имеется ядро, в которое включено несколько семян.

Сладкая и сочная плоть груши имеет маслянистую, мягкую и немного зернистую структуру кремового или белого цвета. Сезонные колебания среди множества сортов данного вида настолько различны, что они доступны практически круглый год, несмотря на то, что продолжительность их обычного сезона август-октябрь.

Pyrus Communis – научное название груши.

Питательная ценность груши

Pyrus Communis являются отличным источником  пектина – волокон, растворимых в воде. Кроме этого в них содержится ряд витаминов Е, С, В2, В1, А, ниацин и фолиевая кислота. Груши богаты калием, фосфором и медью, а также содержащимися в небольшом количестве серой, натрием, магнием, железом, хлором и кальцием.

Для одной груши, имеющей средний вес в 166 грамм, характерно содержание 7,47 мкг витамина К, 0,19 мг меди, 6,64 мг витамина С, 3,99 г клетчатки. И это все при энергетической ценности груши в 97,94 калорий.

В некоторых разновидностях груши содержится больше железа, чем в остальных. Это выявляется окрашиванием среза мякоти груши в коричневый цвет. Если же мякоть плода не побурела, то это означает, что железа в нем содержится очень мало, или его нет в груше вообще.

Польза груши для здоровья

  • Этот фрукт относится к категории гипоаллергенных фруктов , поскольку побочные реакции на него менее вероятны благодаря высокому содержанию клетчатки. Использующийся в детском питании грушевый сок, содержащий мякоть,  является безопасным, здоровым и полезным.
  • Защита для вашего сердца. Содержащийся в грушах глутатион обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нормализующими артериальное давление и предотвращающие инсульты.
  • груши

    Груша – отличный источник меди и витамина С...

    Защищает от свободных радикалов.  Груша – отличный источник меди и витамина С. Пара этих питательных веществ чаще всего рассматривается в качестве антиоксидантов, помогающих в защите клеток человеческого организма от повреждений окислительного типа, вызванных свободными радикалами. Кроме этого, благодаря меди организуется защита организма от образующихся постоянно кислородных высокотоксичных радикалов в качестве супероксиддисмутазы (СОД) – необходимого компонента зависимого от меди фермента.

  • Применяется в качестве профилактического средства появления рака молочной железы во время постменопаузы. Это было выявлено во время исследований, в которых принимало участие 51823 женщины в постменопаузе. Результаты показали, что у 34% из них было отмечено снижение появления раковых клеток в молочной железе. Такой эффект был вызван употреблением фруктов богатых клетчаткой (сливы, груши, инжир, финики и яблоки).
  • Благодаря высокому содержанию пектина в груше уровень холестерина в организме заметно понижается. Попадающий в толстую кишку пектин, связываясь с желчными солями, способствует их выведению из организма. Организмом разрушается больше холестерина, поскольку из него в дальнейшем производятся соли желчных кислот, а взамен образуется больше желчи – вещества, жизненно необходимого для пищеварения. Конечным результатом становится значительное понижение уровня холестерина.
  • груши польза

    Груша очень полезна для здоровья кишечника...

    Груша очень полезна для здоровья кишечника. Съешьте целую грушу когда нет возможности попить сока. Драгоценные волокна, содержащиеся в ней, окажут неоценимое по своей пользе воздействие на вашу толстую кишку. Канцерогенные химические вещества, связанные волокнами пектина в толстой кишке, предотвращают клетки и ткань самой толстой кишки от повреждений. Это становится одной из причин по которой диеты, отличающиеся высоким содержанием продуктов богатых клетчаткой, таких как груши, связаны с уменьшенной долей риска возникновения раковых клеток в толстой кишке. Немаловажен кроме этого и такой факт, что люди, потребляющие очень мало меди с пищей, попадают в группу риска по возникновению раковых клеток в толстой кишке. В таком случае свободные радикалы в фекалиях значительно увеличиваются, а активность щелочных фосфатазов в фекальных водах повышается.

  • Выявлена польза груши при запорах. Содержащийся в плодах пектин обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. При регулярном употреблении грушевого сока процесс дефекации в организме регулируется.
  •  Энергия. Грушевый сок является быстрым, и что немаловажно, естественным, источником энергии. Это вызывается, главным образом, высокой концентрацией глюкозы и фруктозы, которые содержатся во фрукте.
  • Неоценимая помощь при лихорадке и высокой температуре. Уже с давних пор известен охлаждающий эффект груши, замечательно подходящий для снижения температуры человеческого тела. Большой стакан выпитого грушевого сока является самым лучшим способом быстрого понижения высокой температуры.
  • Повышение иммунитета. Витамин С, растворяющийся в водной среде, реализует свои функции в качестве антиоксиданта всех содержащих воду областей организма. Кроме антиоксидантной активности, в дополнение к ней, играет решающую роль при укреплении иммунной функции. Витамин С оказывает стимулирующее воздействие на борющиеся с инфекциями электролиты, причем не только самостоятельно уничтожает множество вирусов и бактерий, но и восстанавливает витамин Е (антиоксидант, жирорастворимый витамин).
  • Воспаления. Ярко выраженное противовоспалительное воздействие грушевого сока помогает при воспалительных процессах разного типа.
  • Остеопороз. В грушах содержится высокий уровень бора, который в свою очередь оказывает помощь организму в сохранении  кальция, благодаря чему возможно не только замедление, но и предотвращение остеопороза.
  • Неоценима польза груши и при беременности. Благодаря высокой концентрации солей фолиевой кислоты предотвращаются дефекты нервной трубки (к примеру, такие как анэнцефалия, менингомиелоцеле, расщелина позвоночника) у новорожденных.
  • Одышка. Далеко не редкостно чрезмерное выделение мокроты и затрудненное дыхание, появляющееся у детей во время летней жары. Употребление сока груши в этот период способствует очищению от мокроты.
  • Боль в горле. Употребляйте груши во время всего летнего сезона. Рекомендуется выпивать стакан грушевого сока на ночь и каждое утро. Это не только предотвращает проблемы с горлом, но и помогает в снижении температуры тела.
  • Проблемы с голосом. Сок пары китайских груш, отваренный вместе с медом, выпивается теплым. Это один из чрезвычайно эффективных способов исцеления голосовых связок и горла.
польза груши

Неоценима польза груши и при беременности...

Немного истории

Несмотря на то, что выращивание груш в Западной Азии, было известно еще три тысячи лет назад, бытует мнение, что история появления этого плода берет свое начало чуть ли ни с каменного века, после обнаружения этого чудесного фрукта людьми.  Груши являлись излюбленным фруктом во все времена. Даже в эпической поэме «Одиссей» груши названы Гомером «даром Богов». Плоды были завезены в Америку первыми колонистами в 1620 году.

На сегодняшний день выращивается большая часть груш всего мира, предназначенных для питания, в Соединенных Штатах, Италии и Китае.

Выбор груши в магазине

Поскольку все созревшие груши очень быстро портятся, скорее всего, вы приобретете на рынке или в магазине еще не до конца созревшие плоды, которым будет необходимо для созревания еще некоторое время. Выбирайте фрукты с гладкой кожурой, на которой отсутствуют плесень и темные пятна. Грушам хорошего качества присущ однородный цвет с характерными коричневыми крапинками на кожуре.

Дозревание груш происходит при комнатной температуре, а для того, чтобы ускорить процесс  созревания, их требуется поместить в бумажный пакет. Плоть груши, уступающая мягкому давлению, готова к употреблению.
Если Вы искали где бы купить , тогда заходите на сайт www.meblider.ru.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Груша. Польза для здоровья”

  1. Сколько интересного Вы написали о груше. Спасибо. Я и не знала, что от этого фрукта такая польза.

  2. Польза-то пользой, а вкусно-то как!

  3. Груша и ее польза,спасибо отличный пост, все расписано и понятно, очень люблю грушу, а тепезь еще больше

  4. Просто обожаю этот замечательный фрукт, и он несомненно очень вкусный и полезный, содержит много витаминов и питательных веществ. Спасибо за такое подробное описание.

  5. Вот так груша . Ешь и не знаешь , а тут такая ценность!

  6. Я где-то слышал, что груша самый полезный фрукт из большинства даже полезнее яблока!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.