Оказывается, существует такое нарушение сна, как лунатизм, во время которого человек совершает неосознанные и неконтролируемые действия
Лунатизм. Опасность лунатизма. Сомнабулизм
Во время сна человек может не только спать. Он может разговаривать, сидеть, ходить. Как так? Оказывается, существует такое нарушение сна, как лунатизм, во время которого человек совершает неосознанные и неконтролируемые действия, которые на следующее утро забываются. В медицинской литературе это состояние называется сомнабулизм, а люди, которые им страдают – сомнамбулы.
Причины и последствия лунатизма до сих пор не изучены до конца. В древние времена это заболевание связывали с колдовством или сумасшествием, но позже признали, что это в корне неверно. Сомнабулизм возникает из-за неполного пробуждения организма, когда мозг только наполовину спит. Переход из одной фазы сна в другую при лунатизме происходит резко, что вызывает непроизвольные движения. Как правило, это нарушение встречается больше у детей, с возрастом оно проходит.
Возникает вопрос: как лунатики не просыпаются, когда двигаются во сне? Очень просто: ощущения и чувства притупляются, остается рабочим только один участок мозга, контролирующий движение рук и ног. Бывает, что двигательная система слишком поздно перестает работать, и слабейший раздражитель в виде телефонного звонка или дуновения ветра может заставить человека двигаться во сне. В основном приступы лунатизма случаются в период новолуния или полнолуния, так как нервная система человека связана с лунными фазами. Во время сомнабулизма не всегда ходят во сне, иногда только сидят или стоят.
Склонность к сомнабулизму начинает проявляться уже в детстве, когда ребенок часто встает ночью, бесцельно ходит в разные стороны с открытыми глазами, ничего не помнит на утро, переставляет без надобности предметы, непонятно отвечает на вопросы родителей. В настоящее время примерно 30% детей страдают лунатизмом. До 14 лет он обычно проходит. 1% людей страдает этим нарушением всю жизнь.
У детей состояние лунатизма бывает из-за обычных страхов или тревог. У взрослых причины более серьезные: стресс, эпилепсия, побочные эффекты лекарств, особенно снотворных, алкогольное опьянение, проблемы со щитовидной железой. Им обязательно требуется консультация у психоневролога. Наследственность тоже может быть причиной лунатизма, например, когда мать или отец говорят во сне.
Сомнабулизм возникает из-за неполного пробуждения организма
Опасность лунатизма для жизни велика, ведь человек не контролирует свои действия и ничего не боится. Ночью он может совершить то, на что не решался днем. Реальность лунатиками искажается, они могут «выйти» в окно, приняв его за дверь. Случалось, что человек в таком состоянии даже пытался ехать на автомобиле. Поэтому за сомнамбулами нужно хорошо присматривать и принять следующие меры: поставить решетки на окна, прикрыть острые углы мебели, спрятать предметы, которыми можно пораниться. Будить лунатика нельзя, это может ему навредить, лучше медленно и аккуратно подвести его к кровати.
Чтобы не возник приступ сомнабулизма, нужно расслабиться перед сном, подумать о чем-то хорошем, послушать приятную музыку. Стоит избегать стрессов, огорчений, соблюдать режим дня, правильно питаться. Облегчить состояние поможет чай из валерианы, мелиссы или лаванды. Эти травы стабилизируют ритм сна. Помогут также ароматические масла ромашки, герани или сандалового дерева. В подушку можно зашить мешочки с хмелем, хорошо помогает ванна из зверобоя с температурой воды до 37 градусов.