Крапива – кладезь здоровья

Крапива

Крапива повышает в крови гемоглобин и число эритроцитов...

Крапива и ее польза

Ранее крапиву называли стрекава или жгучка. Как лекарственное растение на Руси ее широко использовали, начиная с семнадцатого века. Вениками, которые были сделаны из крапивы, знахари в банях парили людей, страдающих поясничными болями, остеохондрозом и суставным ревматизмом. В старые времена из крапивы изготавливали лубяные волокна, из которых делали очень прочные веревки, рыболовные снасти, нитки и даже довольно прочные ткани. А в девятнадцатом веке в Европе через крапивное сито просеивали муку и даже мед.

Крапива была и участникам очень многих магических обрядов. В народе считали, что злые духи боятся крапивы. Очень непослушных и шкодливых детей стегали крапивой и делали это не с целью причинения ему боли, а для того чтобы изгонять нечистого, который как считали знахари заставляет проказничать ребенка. Древние люди считали, что если из крапивы сплести коврик и положить его у двери, то он спасет жилище от незваных злобных гостей и на какое-то время оставит их без колдовских сил. Очень часто в древности пользовались вениками из крапивы. Считали, что такой веник выметает из жилища порчу. С этой целью во дворе всегда росла крапива и ее очень редко вырубали. Из крапивы изготавливали обереги.

Польза крапивы

Крапива имеет уникальный витаминный состав. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту и ее в ней больше, чем в привычном лимоне почти в четверо. Также польза крапивы в том, что ее листья содержат витамины В2, а также пантотеновую кислоту, витамин К, и каротин. Крапива – кладезь здоровья.

Польза крапивы известна с давних времен. Крапива имеет мочегонный и легкий слабительный эффект, а также обладает противосудорожными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, кровоостанавливающими и кровоочистительными и ранозаживляющими действиями. Крапива помогает деятельности желез пищеварения и выделения молока у женщин, кормящих грудью. Крапива повышает в крови гемоглобин и число эритроцитов.

Польза крапивы

Крапива входит в состав смесей, применяемых для лечения туберкулеза легких...

Крапивой лечили в народной медицине России и других народов. Для этого использовали отвары и водные настои, ими лечили заболевания печени, почечнокаменную болезнь, желчные пути, водянку, дизентерию, хронические запоры, геморрой, простудные болезни, болезни дыхательных органов, болезни суставного ревматизма, подагру, мышечный ревматизм.

Также неоспорима польза крапивы и при лечении множества заболеваний, связанных с коже, таких как лишаи, фурункулы и угревая сыпь, — для лечения этих болезней используют настои этого растения. Смесь, приготовленная из ячменной муки и отвара листьев крапивы, пьют для лечения болей в груди.

 

Крапива входит в состав смесей, применяемых для лечения туберкулеза легких. Листья крапивы содержатся в желудочных, поливитаминных, слабительных сборах. При наличии геморроидальных, кишечных, маточных, легочных кровотечений применяют водный настой из крапивы.

Рецепт, который дошел до наших дней

Рекомендуется в косметических целях мыть отваром крапивы голову. Для отвара нужно взять сто грамм листьев крапивы, затем их залить литром кипятка и добавить ложку меда. Эту смесь настоять час и процедить. В тазике с теплой водой растворяют два-три стакана приготовленного настоя, и моют голову без мыла, так как применение мыла повредит оздоровительному эффекту. После высыхания волосы будут иметь натуральный здоровый блеск и станут шелковистыми.

Крапива оказывает мощный оздоровительный эффект при себорее и выпадении волос. Нужно взять сто грамм листьев крапивы и залить водой в количестве пол-литра и на огне довести до состояния кипения, настоять тридцать минут. Затем этот раствор процеживают и разводят 500 мл четырехпроцентного уксуса. Настояв два часа — фильтруют. Десять дней ополаскивают волосы этим раствором.

Крапива, а именно отвар корней, помогает при фурункулах и угрях. В стакане кипятка настаивают пятнадцать грамм измельченных корней на протяжении тридцати минут и пьют по три ложки один раз в сутки.

Народная медицина использует водный настой из трех ложек травы, залитых двумя стаканами кипятка, который настояв четыре часа, процеживают и на протяжении дня употребляют небольшими порциями. Такой настой лечит заболевания желчных путей и печени, эпилепсию, лихорадку, истерию, запоры, водянку, печень и желчные пути. Наружно такой раствор можно применять в качестве полоскания при ангинах, стоматите и пародонтозе. Если Вы по знаку зодиака и хотите узнать прогноз для себя, тогда заходите на сайт tainoe.o-nas.info.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 5 “Крапива – кладезь здоровья”

  1. Наслышана о целебных свойствах крапивы, только вот как-то ни разу не приходилось ее использовать. Казалось бы, растет у нас под ногами, почему бы не применить с пользой для себя?

  2. Много знала про это недружелюбное растение, да вы добавили. Спасибо.

  3. Хоть крапива и жалит, но также приносит пользу, благодаря вашим рецептам знаем, как ее применять))

  4. Согласна с вами крапива очень полезна!

  5. Я использую целебные свойства крапивы весной, позже в этом нет необходимости.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.