Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный (Grataegus sanguinea Pall.) принадлежит к семейству розовоцветных...

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный (Grataegus sanguinea Pall.) принадлежит к семейству розовоцветных, имеет высоту до 5 метров, диаметр его ствола достигает 10 см. На ветвях расположены колючки до 5 см. Кора боярышника – темно-серая, либо пурпурно-коричневая у молодых деревьев, листья темно-зеленые. Листья расположены очередно, имеют яйцевидную форму, крупнозубчатые, черешковые, иногда лопастные.  Цветы растения имеют неприятный запах,  белый цвет и собраны в щитковидное соцветие. Цветет боярышник кроваво-красный в конце мая — начале июня, плоды приносит осенью: в сентябре – октябре. Плоды имеют кровато-красный цвет, имеют продолговатую форму и очень похожи на маленькие яблоки, около1 см в диаметре. Мякоть плода — мучнистая, на вкус – сладкая, чуть вяжущая. Внутри плода содержаться несколько твердых косточек.

Боярышник распространен в своем большинстве в восточной части России и произрастает преимущественно в светлых лесах, на опушках и по берегам рек. Он имеет очень красивый декоративный вид, поэтому его можно также встретить во многих садах. Всего в России известно 39 видов боярышника.

В цветах, в листьях и плодах боярышника кровато-красного находятся флафоноиды – гиперозид, кверцитрин и другие, оранические кислоты – кофейная, хлорогеновая, а также витаминоподобные вещества — ацетилхолин, холин.  В плодах также содержатся дубильные вещества, сапонины (уросоловая, олеаноловая кислота), а также жирное масло и др.

 

Плоды боярышника используют в пищу в натуральном виде...

В настоящее время показателем для применения препаратов боярышника являются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, одышка, бессонница, грудная жаба. Жидкий экстракт плодов боярышника кроваво-красного  входит в состав кардиовалена, хорошо всем известного сердечного препарата.

Плоды боярышника используют в пищу в натуральном виде, но их вкусовые качества не сильно выражены. Также варят варенье. В плодах содержится до 200% мг витамина С, а также каротина. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которая пригодна для выпечки сладковатых хлебцев.

Плоды боярышника кроваво-красного рекомендуется собрать после полного созревания, высушить их, убрав плодоножки, в нежарких печах либо на солнце, насыпать тонким слоем и во время сушки регулярно перемешивать их.

 

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Боярышник кроваво-красный”

  1. Прочитал статью с интересом. Спасибо.

  2. А я, наверное, на природе боярышник и не отличу от других кустарников с красными ягодами. Часто ловлю себя на мысли, что большинство из нас очень далеки от природы. Жаль. А вот настойка боярышника у меня имеется. Спасибо

  3. Растет у нас боярышник, но как-то не популярен он в качестве еды. Больше, как лекарственное растение.

  4. Боярышник-хорошая штука,но употреблять нужно осторожно.Передозировка вредна

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.