Польза кабачка
Кабачок считается малокалорийным продуктом (всего 27 ккал на 100 грамм) и с легкостью усваивается организмом, именно поэтому диетологи считают его наиболее полезным при соблюдении диет. Кроме этого в кабачках содержится много полезных микроэлементов: фосфор, железо, медь, натрий и магний, а также достаточное количество органических кислот, витаминов группы В и С.
В отличие от огурца, в кабачке содержится не так много воды, он малоаллергичен и легкоусвояемый, поэтому можно кормить младенцев в виде пюре. А молодым мамам, кормящим грудью, не стоит опасаться, что употребление его может привести к нежелательным последствиям.
Витамин С, содержащийся в кабачке, стимулирует работу желудка, 12-ти перстной кишки, желчного пузыря, и улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он очень полезен при малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при излишнем весе.
Для людей, страдающих заболеваниями почек и имеющих проблемы с выведением калия, кабачок противопоказан.
Хотя кабачок и не считается деликатесом, но вот икра, приготовленная из него, получается отменная, а готовится очень просто.
Возьмите по пол килограмма лука и моркови. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Очищенный кабачок и освобожденный от семечек, прокрутите на мясорубке. Все эти ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Затем эту массу остудите, добавьте немного подсолнечного масла, по 1 столовой ложки соли и сахара,400 граммтоматной пасты. Все это тщательно перемешайте в блендере, и полчаса потушите на медленном огне. Вот теперь икра готова, и также полезна как маринованные, вареные, тушеные или жареные кабачки.
Существует еще множество рецептов приготовления из этого чудо – продукта, их с легкостью можно найти на любом сайте, посвященном кулинарии. Мы же хотим представить еще один рецепт, заслуживающий внимания.
Это кабачковое варенье, которое замечательно может храниться всю зиму. Необходимо взять по 1 килограмму очищенных кабачков и лимонов или апельсин вместе с кожурой. Пропустить это все через мясорубку и добавить1 килограммсахарного песка. Все смешать и оставить до утра. Утром получившуюся смесь прокипятить 3 раза по 15 минут, – и все, варенье готово к употреблению!
Кабачок также с успехом используют и в косметологии. Кабачковые масла отлично тонизируют, смягчают и питают кожу лица, придавая ей свежий ухоженный вид. Просто и дешево!
Для сухой кожи кабачок очень полезен. Его нарезают тонкими полосками и накладывают их на область шеи или лица на 15-20 минут, затем смывают все теплой водой или прокипяченным молоком.
Для жирной же кожи готовят маску из двух частей геркулеса и одной части перемолотого кабачка. Также накладывают на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
—————————–
Как молодая мам подтверждаю, для меня кабачок теперь просто чудо а не овощ, а раньше не любила его.
Кабачок – это действительно клад. Столько замечательных и вкусных блюд можно приготовить, при этом просто и дёшево.
На самом деле, кабачки не люблю, но кабачковая икра очень даже нечего.
Моя свекровь всегда варила кабачковое варенье с лимоном, гости ждали ее варенья к чаю всегда.
Не подумаешь, что это кабачок!
Кабачок это тот продукт, который погубил мою тягу к огороду -уж больно много его уродилось. Ели его, ели…
Только сегодня готовила овощное рагу с куриной грудкой, в котором львиную долю занимает кабачок. Очень вкусно. Люблю его. А вот о масках для лица из него не знала. Спасибо большое.
Очень полезный и вкусчный овощ, спасибо, что напомнили, надо что-нибудь приготовить из кабачков в ближайшее время.
Интересная статья.Кабачки любим,часто готовим из них разные блюда.