Разрешите представить – зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай

Одновременно с модой на Восточную культуру в нашу жизнь проник зеленый чай, и сразу же стал больше, чем традиция, стал образом жизни, стал способом поддерживать свое здоровье. Не всем известно, что зеленый чай – это такой же чай, как и черный, но только подверженный другому способу обработки, поэтому в нем нет ни такого специфического цвета и запаха, нет ни такого специфического вкуса черного чая. Зеленый чай сохраняет свой зеленый цвет как в заваренном виде, так и в сухом.

Для заварки зеленого чая берут одну чайную ложечку чая на один стакан воды. Однако количество может меняться, и оно будет зависеть от сорта завариваемого чая. Зеленый чай очень нежный, и процедура его заваривания как искусство. Зеленый чай нельзя заваривать кипятком, кипяток убивает витамины, содержащиеся в чае, и к тому же портит его вкус. Максимальная температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше, чем восемьдесят восемь градусов, а минимальная не меньше шестидесяти градусов. Зеленый чай в отличие от черного чая, заваривается очень быстро на протяжении двух – трех минут. Есть сорта зеленого чая, которые необходимо заваривать за тридцать секунд. Несомненно, работает правило, что чем более дешевый чай, тем хуже его качество и тем горячее вода вам понадобится для его заварки, и тем дольше его нужно заваривать.

Если зеленый чай заварить повторно, то вы получите вместо освежающего мягкого вкуса вяжущий горьковатый вкус. У зеленого чая есть неоспоримое преимущество – его допустимо заваривать два – три раза, а отдельные сорта, такие как «Пик Дракона» Лун Дин, до семи – десяти раз. С каждой последующей заваркой вы сможете раскрыть новые нотки чайных букетов. При заваривании эксклюзивного чая, имеющего низкий уровень ферментации, нельзя смешивать первую и следующие заварки. Любители чайных церемоний специально ополаскивают чашки горячей водой для того ,чтобы уловить вкус последующих заварок.

Так все — таки, чем полезен зеленый чай? Попробуем это выяснить по порядку.

— Зеленый чай содержит витамин А в больших количествах, о он ответственен за здоровье слизистой горла, носа, бронхов, легких и мочеполовой системы;
— зеленый чай содержит витамины группы В, такие как тиамин, отвечающий за щитовидную железу, нервную систему, и многие другие, рибофлавин, способствующий поддержанию нашей кожи в идеальном состоянии и предотвращающий диабет и гепатит, пантотеновую кислоту, способствующую нормализации пищеварительных процессов;
— зеленый чай содержит Р витамин, отвечающий за сосуды и их состояние, и препятствующий кровоизлиянию.

В зеленом чае имеются полифенолы – мощные антиоксиданты и нейтрализаторы свободных радикалов, способствующих предотвращению процесса старения. Катехины и полифенолы – помощники гипертоников. Они снижают давление и предотвращают образование тромбов. Актуальная в последнее время проблема холестерина решаема при помощи зеленого чая. Чай помогает им разлагаться в крови.

Зеленый чай – это продукт, диктующий определенный стиль жизни. Его применяют не только в диетах, он также находит широкое применение в косметологии. Древними японцами использовались очищающие свойства зеленого чая. Его использовали для сохранения цвета лица. «Нефритовая» японская маска достаточно проста: берут две чайные ложки измельченного в порошок зеленого чая и при помощи венчика взбивают со 120 миллилитрами горячей воды. Причем воду вливают очень медленно. Полученную смесь наносят на лицо плавными массирующими движениями, затем смывают теплой водой.

Вещества, имеющиеся в зеленом чай для оздоровления и омоложения кожи, оказывают магическое воздействие. Полифенолы выводят свободные радикалы, предотвращают старение кожи. Зеленый чай – хорошее дезинфицирующее средство, снимающее различные воспаления кожи. Содержащиеся в чае дубильные вещества способствуют сужению пор.

Последнее время из уст японских ученых все чаще можно слышать, что с помощью зеленого чая можно предотвращать онкологические заболевания.

В зеленом чай много содержится цинка. Он остается в чае и после заваривания, и особенно полезен для беременных женщин. Огромное количество фтора, находящегося в зеленом чае, позволяет чистить зубы заваркой. Основная масса японцев и в наше время так чистит зубы. Зеленый чай способствует нормализации пищеварения, приливу сил и оказывает тонизирующее действие.

Но, не смотря на массу достоинств, у зеленого чая есть и противопоказания. Зеленый чай очень вреден для людей с подагрой из-за содержания пурина, который способствует образованию в организме мочевины. Людям, страдающим ревматизмом и артритом, нужно употреблять зеленый чай ограничено. Содержащиеся в зеленом чае такие возбуждающие вещества, как теобромин, теофилин и кофеин делают этот напиток нежелательным для людей с болезнями сердца. Да и вообще не нужно злоупотреблять таким напитком, как зеленый чай.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 5 “Разрешите представить – зеленый чай”

  1. Зеленый чай вещь хорошая, а злоупотреблять никакими напитками не стоит. =)

  2. Очень удивителен этот зеленый чай.

  3. не чего не понимаю в чаях я лучше воды попью

  4. А вот, пожалуй, чего в Болгарии нет- так это хорошего зеленого и черного чая! Чаем там считается сбор лекарственных трав. А так болгары кофе пьют с утра до вечера.

  5. Зеленый чай -вкусный и полезный.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.