Сыр полезен – известно издревле

польза сыра

Польза сыра. Сыр. Сыры

Доказано, что если употреблять в пищу отдельные продукты, а именно сливочные сыры, которые обогащены витаминами и минеральными веществами, то это не только улучшит ваше состояние организма, но еще и поможет бороться с многими заболеваниями. Это происходит потому, что сыр содержит много полезных элементов. Этот удивительный продукт полезно употреблять всем без исключений, как детям, так и взрослым. О пользе сыра ходят легенды.

В данное время в мире производится очень большой ассортимент сыра. Причем каждый сорт имеет свой специфический вкус, который зависит от большого количества факторов. В основном от технологии производства и от происходящих в период созревания очень большого количества микробиологических процессов.
Имея такое разнообразие сыров иногда трудно определиться с выбором. В этом очень полезном продукте концентрируются все важные составляющие молока: минеральные соли, витамины, белки и жиры. Особенно полезны эти компоненты в концентрированном виде для питания детей, беременных женщин и подростков, а также для кормящих женщин.

Польза сыра состоит в его легкой усвояемости, и поэтому его употребление очень полезно. Часто сыры рекомендуют употреблять в пищу людям, которые больны туберкулезом, а также если имеются повреждения костей. Но все сыры очень разные и воспринимать их как панацею от всех болезней не стоит.

Сыры можно разделить на основные три вида: большие твердые сыры, мелкие твердые сыры, а также мягкие сыры.

Несколько слов о том, какая польз сыра в зависимости от его вида.

Большие твердые сыры

Эти сыры относятся к самой распространенной группе, они характеризуются тем, что в них имеется много сырных «дырок». Самыми распространенными сортами в этой группе можно назвать такие сорта, как швейцарский и российский. Эти сыры имеют характерный пряный вкус и характерный именно для этого сорта аромат. Этот сыр приятно принимать в пищу как на ужин, так на завтрак, так и обед. Маленьким детям разрешено употреблять их в пищу только после полутора лет. Польза сыра таких твердых сортов состоит в их способности к профилактике многих заболеваний и даже кариеса.
Польза сыра будет очевидна, даже если вы его употребляете в маленьких количествах. Он оказывает хорошее влияние на состояние организма, обладая свойствами успокаивать и снимать стресс. Он благотворно влияет на сновидения и сон в частности. Польза сыра является очевидной и для гипертоников, так как он способствует нормализации давления. Небольшой бутерброд с сыром и маслом с чашечкой кофе обеспечивают заряд хорошего настроения и бодрости на целый день.

Маленькие твердые сыры

К данной группе маленьких твердых сыров относят: голландский, костромской, пошехонский и другие сорта. Отличительные свойства этой группы выражаются в округлости или овальности «дырок», и ярко выраженном вкусе и аромате. Эта группа сыров годится только для употребления за завтраком. Давать такие сыры детям можно только после двух лет.
В этой группе наибольшей пользой обладает сыр, изготавливаемый из молока яков. После исследования этого сыра ученым был сделан вывод о том, что сыры, изготовленные из молока крупнорогатых животных, которые обитают в гималайском регионе, способствуют излечиванию таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, а также имеют свойство противостоять образованию онкологических процессов.

Мягкие сыры

В эту группу входят сыры, имеющие мягкую консистенцию. Они отличаются от других сортов тем, что их можно намазывать. В этой группе особой популярностью пользуется сыр рокфор, который изготавливают только из молока овец, поэтому он имеет характерный аммиачный запах и острый вкус. Вся поверхность данного сыра нашпигована прослойками из сине-зеленой плесени. Благодаря тому, что мягкие сыры обладают острым вкусом, они способны возбуждать аппетит, и обычно их подают перед ужином и обедом. Польза сыра в этой группе состоит в его благотворном влиянии на кожу и органы зрения. Помимо этого он имеет способность регулировать процессы роста и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Есть ли польза для здоровья от сыра с плесенью?

Есть, но только если его употреблять в пищу, как говорят, без фанатизма: в небольших количествах и не очень часто. Многие диетологи пришли к выводу, что в этих сырах имеются необходимые для организма кальций, аминокислоты, фосфор, белок и много витаминов и полезных бактерий, влияющие на работу кишечника. Совсем недавно выяснилось, что есть еще одно свойство у плесневых сыров. Эта благородная плесень имеет особые вещества, способствующие защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 7 “Сыр полезен – известно издревле”

  1. Польза сыров не поддаётся сомнению. Но есть одна маленькая проблема — практически все сыры на рынке Украины являются смесью пальмового масла, пластификаторов и многих других гадостей. И это официально подтверждается исследованиями Госстандарта (Укрметртестстандарт).

  2. Очень люблю сыр и было интересно узнать больше о видах сыров и пользе этого замечательного продукта. Но согласна с мнением выше. 🙁 Трудно найти действительно качественный продукт по разумной цене.

  3. Тогда к лету необходимо употреблять сыр с плесенью… Сыр, действительно одно из лучших открытий человека.

  4. До перестройки алтайские сыры славились на весь мир и сейчас можно отведать хороший сыр на сырном фестивале, а то что продают в магазинах, сыром назвать сложно.

  5. Спасибо за «сырный» обзор! Недавно ела козий сыр с плесенью. Я понимаю, что он полезный, но вкус и запах — специфические…

  6. Сыр-это один из основных продуктов нашего рациона питания… без него- никак…

  7. С детства люблю сыр и могу есть достаточно много. Знал, что он полезный и теперь удостоверился снова.
    Отличный обзор, всем «сырного» настроения.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.