
Ромашка помогает при ревматизме, бессоннице, несварении желудка...
Ромашка. Польза ромашки
Наверное, самым известным растением в медицине как в традиционной, так и в народной является аптечная ромашка. Ее целебные свойства используют в косметологии и медицине. Давайте попробуем разобраться, а в чем заключается польза ромашки?
Заглянем в историю
Свое название ромашка на латыни: Anthemis nobilis, Matricaria recutita. Matricaria chamomilla – взяла из Греции. Такое название ромашка получила исходя из своих внешних признаков: низкорослость, обилие мелких листиков и цветочков и присущего только ей специфического запаха, который, по мнению древних греческих мудрецов, отдаленно напоминал запах яблок.
В древности ромашке поклонялись. Ромашка и ее лечебные качества лежат в основе многих обычаев. В древности фараону Рамзесу врачевателями готовилось эфирное масло из ромашки. У египтян этот обычай – использовать ромашку в качестве лечебного снадобья, переняли римляне и греки. Англо-саксы отнесли ромашку в список священных растений, а их в этом списке было только семь. С давних времен люди знали о пользе ромашки при лечении болезней кожи, как у детей, так и у взрослых. Ромашка помогает при ревматизме, бессоннице, несварении желудка. На сегодняшний день двадцать шесть стран Европы признают ромашку лекарственным растением. В составе большого числа рецептурных прописей имеется ромашка. В мире ежедневно выпивают больше миллиона чашечек чая из ромашки.
Растение ромашка растет в Европе, Индии, Австралии и Северной Америке. Очень активно культивируют ромашку в Румынии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, немного меньше в Испании и Германии. Краснодарский край в России занят возделыванием этого растения.

Польза ромашки при болезнях желудка огромна...
Удивительное рядом
О том, что польза ромашки при болезнях желудка огромна знали давно не только в России, но и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует использовать ромашку для избавления от спазмов желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Исследования, которые проводились в Европе доказали, что активные вещества, которые содержатся в ромашке (матрицин, апигенин, альфа-бисаболол, хамазулен), имеют высокую противовоспалительную активность, обладают желчегонным эффектом и снимают спазмы.
Наиболее популярной прописью в Европе считается: укроп, лакричник, мелисса, ромашка, вербена. Такую смесь используют для того, чтобы снимать колики у маленьких детишек. В детской медицине используют и простой настой ромашки при прорезывании зубок, — такой настой способствует снятию воспаления и действует успокаивающе на десна, оказывая слабый обезболивающий эффект.
Замечена польза ромашки и при нервозности, тревожности, при необоснованных волнениях, в этих случаях принимают настой ромашки. Успокаивающий чай, пользующийся большой популярностью в Латвии имеет такой состав: тмин, ромашка, мята. У американцев ромашковый напиток с сахаром или медом очень популярен сейчас.
Действительно, ромашка помогает почти от всего. Правда некоторым она противопоказана. Лучше обратиться к хорошему травнику перед ее приемом.
Уникальное растение, помогает при многих недугах взрослым и детям. С успехом применяется в дерматологии и косметологии.
Ромашка — хорошее лечебное растение, и к тому же красивое!Спасибо!
Когда начинает горло болеть, тогда я вспоминаю об этом чудесном цветке. Заваренный настой цветков ромашки очень помогает при полоскании.
Красива, полезно и занимательно.А меру в травах знать надо все равно.
А мне очень нравится чай из ромашки с небольшим добавлением мёда. И полезно, и очень вкусно.
Я люблю заваривать ромашковый чай при простуде, а также ополаскивать волосы ромашковым настоем
Очень интересная информация. На самом деле ромашка очень целебное растение, да и просто она очень красивая, как невеста! Спасибо за эту тему, которую Вы раскрыли, на сердце стало теплее после чтения. Заходите ко мне в гости, угощу медком!!!