Шиповник – наш лекарь

шиповник

Шиповник

Природа, наверное, еще не создала более полезного растения, чем шиповник, питающего человеческий организм в холодное время. Он заслужил огромное уважение у всех диетологов.

В шиповнике содержится весь набор витаминов А, С, Д, Е. Шиповник является очень ценным лекарством, которое способно оказать помощь при сезонных авитаминозах и при простудных заболеваниях. В плодах шиповника кроме витаминов еще содержатся фосфор, калий, магний, марганец, железо. Поэтому шиповник будет полезен для тех, кто испытывает продолжительный стресс, а также для тех, кто перенес хирургическую операцию.

Препараты из плодов шиповника являются отличной профилактикой как для инфекционных заболеваний, так и для профилактики заболеваний печени, почек, кишечника и желудка. Масло, получаемое из семян шиповника, применяют наружно, если имеются заболевания десен, а также при пролежнях и при наличии долго незаживающих ран.

Напитки из плодов шиповника улучшают пищеварение, плоды шиповника способствуют уменьшению роста стафилококковой инфекции. Настои из плодов шиповника предпочтительнее пить по утрам, в этом случае шиповник действует как стимулирующий эликсир. Но если вы будете выпивать его на ночь, то в этом тоже не будет ничего плохого.
В виде масок для лица шиповник используют как настой, это является хорошей профилактикой розовых угрей.

Как правильно сушить шиповник

Гладкие, мягкие плоды, которые имеют красновато – оранжевый цвет, подходят для сушки. Для того, чтобы в шиповнике без существенных потерь сохранились витамины, его необходимо подвергать температурной сушке при температуре не больше восьмидесяти градусов, при этом непрерывно помешивая. Плоды шиповника, которые правильно высушены, должны сохранить свой первоначальный красновато – оранжевый цвет.

Настой из шиповника

Для приготовления грамотного настоя, необходимо взять одну столовую ложку высушенных ягод шиповника и залить ее двумя стаканами крутого кипятка, а затем поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем настоять пять часов и процедить.
Очень полезно употреблять настой шиповника кормящим мамам и беременным женщинам. Благодаря тому, что витамин С, содержащийся в шиповнике, имеет антиоксидантные свойства, этот напиток способен предупреждать ОРВИ.

Отвар из плодов шиповника

Просушенные, вымытые, перебранные плоды шиповника измельчают в ступке, а затем опускают в кипяток и продолжают кипятить на протяжении десяти минут, затем настаивают три или четыре часа. Приготовленный отвар процеживают и добавляют ксилит или сахар. Для приготовления отвара необходимо взять двадцать грамм плодов шиповника, десять грамм сахара и стакан воды.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления сиропа из плодов шиповника к готовому настою добавляют сахар и кипятят полученную смесь. Этот сироп можно хранить при комнатной температуре десять – двенадцать дней, а в холодильнике почти сорок дней. Для того, чтобы приготовить сироп, необходимо взять двести миллилитров настоя из плодов шиповника и сто грамм сахара.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Шиповник – наш лекарь”

  1. Шиповник кладезь витаминов. Мы раньше всегда пили отвар не только из плодов, но и из корней шиповника.

  2. Раньше не очень любила настои и сироп из шиповника, а теперь жить без них не могу 🙂

  3. Зимой постоянно пьем отвар из шиповника, а детям нравится сироп.

  4. действительно сколько нам подарила природа бери и пользуйся нет мы идем в аптеку зачем спрашивается

  5. Весьма и весьма заинтересовали.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.