Творог
Многим известно, что одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог. Кроме хороших вкусовых свойств, полезные свойства творога имеют не меньшее значение, так как он обладает лечебными и целебными свойствами. Его уникальные свойства заключаются в технологическом процессе его приготовления. При получении творога происходит выделение из молока наиболее ценных компонентов, таких как молочный жир и легкоусвояемый белок. Творог является незаменимым компонентом для обеспечения здорового и полноценного рациона. Творог содержит большое количество фосфора, кальция, а это основные компоненты для формирования костной системы. Эти компоненты просто необходимы беременным женщинам, людям перенесшим переломы, детям во время интенсивного роста костей и в период роста зубов. Творог полезен при гипертонии, при рахите, заболевании кроветворного аппарата, болезнях сердца, болезнях почек и множестве других заболеваний.
Полезные свойства творога особенно хочется отметить для здоровья детей. Творог незаменим в лечебном и детском питании, при имеющихся заболеваниях почек, печени, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта и при заболеваниях легких.
Полезные свойства творога заключаются в его лечебном составе. Казеин – молочный белок, который содержится в твороге, имеет высокую питательную ценность и способен заменять животные белки. В 300 граммах творога содержится суточная норма белка, которая необходима организму. В состав творога входят минеральные вещества, которые способствуют укреплению и формированию костной ткани.
Полезные свойства творога обусловлены аминокислотами, которые способны выступать в качестве профилактики при заболеваниях печени, а витамины группы В обеспечивают защиту при атеросклерозе. Аминокислоты – холин и метионин являются заменителями животных белков для людей, которым они запрещены. Творог очень богат витаминами и имеет способность легко усваиваться, поэтому представляет особую ценность для пожилых людей и детей.
Обезжиренный творог имеет диетические свойства, поэтому его часто включают в состав большого количества диет. Его рекомендуют использовать в разгрузочные дни.
В отличие от рыбы и мяса, отсутствие в твороге пурины позволяет рекомендовать его пожилым людям с нарушением пуринового обмена.
Творог участвует в процессе образования гемоглобина в крови, нормализации нервной системы, а также полезен как профилактическое средство для обмена веществ.
Творог способствует регенерации нервной системы и укреплению хрящевой костной ткани.
«Створоженный» молочный белок, отделенный от сыворотки и является творогом. Белок очень нежен и легкоусвояемый. Для того, чтобы покрыть суточную дозу белка, человеку необходимо девять столовых ложек творога. Даже в обезжиренном твороге большое содержание кальция, поэтому он незаменим в диетическом питании. Для людей, которые борются с лишним весом, неплохо устраивать творожные разгрузочные дни, при этом в сутки разрешено употреблять в пищу около шестиста грамм нежирного творога, шестьдесят грамм сметаны, около ста миллилитров молока с кофе или чаем, при этом выпивать около двух стаканов отвара шиповника. Допустимо устраивать кефирно-творожные дни. При такой диете допускается в день принимать по 150 грамм кефира – шесть раз в день, и по сто грамм обезжиренного творога – три раза.
Творог – великолепный источник нежирных белков, витамина В12 и кальция.
В твороге содержится качественный белок, обеспечивающий рост и восстановление тканей человеческого организма. Также в состав творога входит такой минерал, как кальций. Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
Всем известны полезные свойства творога: при профилактике атеросклероза, в связи с тем, что в нем содержатся метионин и холин; при формировании костной ткани благодаря содержанию фосфора и солей кальция. Творог незаменим в питании людей, у которых имеются заболевания почек и сердца, благодаря тому, что при помощи кальция происходит вывод жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для обеспечения правильного обмена веществ, а также как профилактическое средство при ожирении и при профилактике малокровия, в связи с тем, что в его состав входят вещества, принимающие участие в генерации гемоглобина.
Творог является скоропортящимся продуктом и подлежит обязательному хранению в холодильнике, при этом срок хранения не должен быть больше трех суток.
В случае возникновения опухоли, ушибе, ударе необходимо взять две ложки творога и смешать их с одной ложкой меда. Этот компресс наложить на травмированное место на сорок восемь часов.
Для лечения ожогов на место ожога необходимо прикладывать слегка теплый творог. Процедуру проводить три раза в день.
Несмотря на все полезные свойства творога, необходимо соблюдать меру! В твороге содержится большое количество животного жира, способного забить печеночные протоки. Не следует его употреблять больше двухста грамм в день. При употреблении творога отдавайте предпочтение нежным сортам.
Знаю, что творог один из самых важных продуктов на нашем столе, но он оказывается используется при ушибах и ожогах. Спасибо за информацию.
Говорят, что первый творог получился случайно, когда люди попробовали скисшее молоко. Узнав о его пользе, творог стали употреблять ежедневно.
Из всех кисло-молочных продуктов творог считают самым полезным
Творог- это замечательно. Только где взять натуральный….
Творог — это один из самых ценных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить.