Топинамбур — друг диабетика

топинамбур

Топинамбур

Название «топинамбур» хранит в себе романтику индийского племени Чили – топинамбо. Эти индейцы занимались возделыванием земляной груши задолго до того, как началась трагическая история индийских племен еще до того, как в Америке появились полчища вооруженных конкистадоров.

В семнадцатом веке Европа «познакомилась» с топинамбуром. А уже спустя два столетия клубни земляной груши впервые появляются в России. Проникновение одних происходило через Румынию, — эти клубни окрестили волошской репой. Сейчас на Дону в наше время в некоторый районах топинамбур называют репой, при этом потеряв приставку «волошская». Другие клубни пришли из Китая. Это событие отобразилось в казахском языке, они назвали этот клубень «кита картошкасы» иначе говоря – «китайская картошка». Третий путь проникновения топинамбура происходил в семнадцатом веке из Германии в Прибалтику.

Друг диабетика – топинамбур

К большому сожалению, в России топинамбур не смог завоевать признание. Но в двадцатых годах прошлого века наблюдался всплеск повышенного внимания обращенного к этим клубням. Учеными были обнаружены в топинамбуре высокие кормовые и пищевые свойства, и они начали распространять и пропагандировать это растение, как очень перспективную культуру. А начиная с тридцатых годов, неожиданно внимание к этому растению угасает. А в то время посевы, занятые под этим растением достигли пятидесяти тысяч гектаров, до сегодняшнего дня не удалось их увеличить. Это растение стало у нас диким. Сейчас топинамбур часто называемый земляной грушей выращивают на даче или на подворьях, и затем люди не знают, как с ним поступать. Это растение, оставленное без внимания, начинает, разрастаясь, затемнять и заглушать прочие культуры, и люди с ним начинают бороться, выкопав похожие на подсолнечник стебель, и выбросив его с клубнями вместе.

Но очень мало кто знает, что у топинамбура имеется масса достоинств. И одно из основных достоинств это то, что топинамбур является ценным пищевым продуктом, при необходимости, заменяющей картофель. Это растение не прихотливо к почвам и не предъявляет особенных требований к свету и влаге, он практически не подвергается заболеваниям и не боится вредителей. Топинамбур может расти на одном и том же месте до сорока лет и при этом не требует практически никакого ухода. Хороший и постоянный урожай снимают и с «корешков» и с «вершков» этого растения, с одного гектара можно снимать до пятидесяти тонн топинамбура. Он вдвое превосходит картофель по количеству витаминов, а по содержанию зеленой массы вдвое превосходит силос, который тоже очень богат витаминами.

По научному, топинамбур называют «гелиантус туберозус». Или иначе «подсолнечник клубненосный». Это растение действительно напоминает подсолнечник, оно такое же масленичное и высокое. Его высота достигает двух метров, а иногда и больше. Оно имеет прямой стебель, его листья похожи на листья подсолнечника, но более мелкие. Топинамбур имеет желтые цветы, его цветочная корзина в диаметре достигает четырех сантиметров. Отличие состоит в том, что на подземных побегах его подземной части, называемой «столонами», формируются клубни. Форма клубней очень разнообразна, как по цвету, так и по размеру, но они по вкусовым и полезным качествам одинаковые. Растение топинамбур довольно морозостойкое, зацветает поздно, семена дает не всегда, но очень хорошо может размножаться при помощи клубней или самостоятельных корешков, разрезанных на части до такой степени, чтобы имелся лишь один глазок. Посадку топинамбура производят осенью или весной в борозду глубиной от пяти до двенадцати сантиметров, с расстоянием между саженцами полметра.

Доказано, что в топинамбуре содержится широкий спектр минеральных солей (кремния, калия, железа, цинка), витаминов. Также в нем имеются белки, пектиновые вещества, сахара, и практически все аминокислоты: фенилаланин, аргинин, триптофан, валин, треонин, гистидин, метионин, изолейцин, лизин, лейцин, а также аналог инсулина растительного происхождения – полисахарид инсулин, — его много, почти семнадцать процентов. Инсулин необходим организму для утилизации глюкозы.

Топинамбур полезен людям, у которых сахарный диабет

При длительном употреблении в пищу топинамбура можно добиться снижения в крови уровня сахара. Для людей, не имеющих заболевания, но относящихся к группе риска (это те, у которых родственники или дети болеют диабетом) топинамбур является уникальным профилактическим средством в борьбе с этой болезнью. Если регулярно употреблять топинамбур, то кроме такого показателя, как понижение в крови уровня сахара, наблюдается улучшение зрения.

Состав топинамбура уникален, он способен оказывать благотворное воздействие практически на все отделы и механизмы болезней органов пищеварения, это находит подтверждение в итогах экспериментов целого ряда независимых между собой исследований, проводимых в различных институтах и клиниках в различное время.

  • инулин способен выполнять функцию активного сорбента, который обладает способностью по связыванию и выведению из организма огромное количество балластных и токсических веществ, проникающих внутрь вместе с пищей, а также тех, которые образуются в кишечнике, как результат процесса пищеварения.
  • топинамбур способен заметно стимулировать двигательную активность моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • благодаря инулину и коротким фруктозным цепочкам (являющимися фрагментами инулина) получают выраженное желчегонное действие, которое способно усиливаться с оттоком желчи из печени и желчного пузыря, попадая сразу в двенадцатиперстную кишку, а это способствует улучшению опорожнения кишечника.
  • находящиеся в топинамбуре органические полиоксикислоты способствуют нейтрализации болезнетворного влияния свободных радикалов, а также недоокисленных обменных продуктов. Тогда в просветах кишечника начинает формироваться щелочная физиологическая реакция, которая нужна для нормального и ферментативного процесса переваривания пищи.
  • он обеспечивает увеличение устойчивости к различным бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, и к внедрению разных паразитов, таких как лямблии, описторхисы и других. Топинамбур создаёт благоприятные условия жизни и нормализации микрофлоры кишечника, таких как коли-бактерии и бифидум-бактерии, этим объясняется позитивный результат топинамбура при наличии дисбактериоза.
  • топинамбур хорошо усиливает кровоснабжение в области слизистой оболочки отделов связанных с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.
  • он оказывает лечебное воздействие при гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах, панкреатитах и прочих заболеваниях, а также и при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • при болевом синдроме, тошноте, рвоте, изжоге, горечи во рту, вздутии живота, расстройстве стула (как при поносах, так и при запорах) при лечении стандартными фармакологическими средствами при комбинации с топинамбуром, симптомы исчезают на пять дней быстрее, по сравнению с традиционным лечением без топинамбура.
  • в топинамбуре не содержится селена, но топинамбур способствует усвоению селена.
Отношение диетологов к топинамбуру и ценность его целебных и диетических свойств

Диетологи советуют топинамбуром заменять привычный для нас картофель, особенно весной, потому что он в два раза превосходит его по наличию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а по наличию железа в три четыре раза. Для страдающих диабетом лучшую пищу трудно придумать потому, что инулин, который содержится в топинамбуре, в основной массе состоит из фруктозы, а она хорошо усваивается нашим организмом и не имеет способности вызывать увеличение уровня сахара, содержащегося в крови. Людям, имеющим сахарный диабет, рекомендуют съедать по два клубня земляной груши три раза на протяжении дня за десять минут до начала еды. Для больных и ослабленных людей и тех, кто выздоравливает после болезней, земляная груша — самая желательная пища. В ней имеется много белка, и легкорастворимых углеводов, имеются витамины, органические кислоты, и множество прочих питательных и полезных компонентов. Эти клубни очень вкусны. Топинамбур по вкусу напоминает цветную капусту совместно со спаржей. Являясь питательным, полезным продуктом топинамбур мог бы существенно разнообразить ваш стол. А особенно весной, когда наш организм остро ощущает нехватку витаминов! Топинамбур не нужно, как картофель, сохранять на зиму, и в этом есть его отличие от картофеля, — корневища топинамбура, которые выкопаны, не хранятся долго. Но оставшиеся в земле плоды топинамбура не вымерзнут, и только слегка, почва оттаяла — на столе уже будут свежие, похожие на капустные кочерыжки хрустящие, плоды. Если хочется их можно употреблять сырыми, или делать салат, тушить, жарить, парить, отваривай в молоке или воде. Можно сушить, заквашивать!

Можно из топинамбура приготовить всё!

• Отварной топинамбур. Очищенный топинамбур заливают подсоленной очень горячей водой, добавляют уксус из расчета пятнадцать грамм на литр воды, чтобы сохранить белый цвет клубней, и варят до готовности. Непосредственно перед употреблением топинамбур вынимают из воды, поливают сметаной или маслом.

• Топинамбур вареный в молоке. Мытые и очищенные плоды топинамбура нарезают на кусочки в форме кубиков и кладут в закипевшее молоко, а потом варят на слабом огне до готовности. Молоко сливают в отдельную посуду, нагревают до кипения, кладут в молоко небольшие кусочки сливочного масла, смешанного с пассированной пшеничной мукой, помешивая, проваривают до густоты. Этим соусом заливают топинамбур очень аккуратно, стараясь не помять его, перемешивают. На стол подают, посыпав нарезанным зеленым свежим укропом или зеленой петрушкой.

• Приготовление фри из топинамбура. Мытые и очищенные клубни топинамбура необходимо нарезать ломтиками. При этом толщина должна быть примерно в один сантиметр, затем их нужно припустить растительным маслом, и затем остудить. А при подаче ломтики нужно окунуть в тесто, и затем жарить во фритюре, пока не образуется корочка. Подают с жареной во фритюре петрушкой. Отдельно можно подавать томатный соус.

• Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очищают, нарезают ломтиками, и до готовности томят в посуде, добавив масло, не сильно поджаривая. При подаче кладут на противень жареный топинамбур, заливают сырым яйцом, смешав его со сметаной, сыром, затем запекают в духовке.

• Суфле из топинамбура. Уже очищенные и нарезанные клубни припускают маслом и протирают горячим. Потом смешивают с сыром, натертым на терке, взбитыми сливками и взбитыми белками. Все, перемешав, выкладывают на сковороду, смазанную маслом и присыпанную мукой, посыпают сыром и запекают. Подают на сковородке, в которой суфле запекалось.

• Икра, приготовленная из топинамбура. Крупные клубни топинамбура необходимо тушить в не сильно горячем шкафу около четырех часов. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку, и затем приготовленную массу смешивают с приправой томатного пюре, которое предварительно поджаривают с подсолнечным маслом и луком. Полученную массу вновь около двух часов выдерживают в духовке. Для продления срока хранения икры, её консервируют.

• Повидло, приготовленное из топинамбура. Выбирают крупные плоды топинамбура и тушат их в духовке около восьми часов. Для этого их помещают в духовой шкаф примерно три раза. Клубни измельчают через мясорубку, смешав с джемом из яблок, груш или сливов без сахара, продолжают тушить в течение четырех часов.

• Жареный топинамбур. Клубни топинамбура обдают кипятком, слегка обсушивают салфеткой, затем нарезают соломкой, солят и жарят, как обыкновенный картофель в кипящем растительном масле, или как жарят пончики.

• Салат, приготовленный из топинамбура. Клубни топинамбура очищают, аналогично морковке, тщательно промывают, натирают на тёрке (крупной), смешивают с яйцом (крутым), добавляют зеленую петрушку и укроп, по вкусу солят. Перед употреблением блюдо заливают сметаной, подсолнечным маслом или майонезом.

• Кофе, приготовленный из топинамбура (диетический). Из топинамбура готовят довольно приятный, диетический кофе. Чтобы его приготовить, нужно тонко измельчить клубни и залить на две минуты кипятком. Воду нужно слить, а топинамбур, просушить салфеткой, затем на сковороде обжаривают до образования густого румянца. Полученную массу перемалывают в кофемолке, но можно измельчить в ступке. Этот кофе заваривают как обыкновенный кофе.

• Сушеный топинамбур. Очищенные клубни нарезают тонкими ломтиками, высушивают на солнце. Можно сушить в духовке не очень горячей до их полного высыхания. Затем добавляют в компоты.

• Запеканка, приготовленная из топинамбура. Плоды нужно натереть и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла и с слегка взбитыми яйцами, сметаной или молоком. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют соль и затем ставят в духовку примерно на полчаса. Готовую запеканку нужно посыпать зеленым укропом и петрушкой. Употребляют горячей.

• Топинамбур квашеный. Топинамбур очищают и нарезают на тоненькие кружочки и укладывают банку или кастрюлю (эмалированную), заливают слегка подсоленной водой. Спустя несколько дней его можно употреблять. Этот квашеный топинамбур можно добавлять в салаты или применять в качестве гарнира к разнообразным блюдам.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Топинамбур — друг диабетика”

  1. Конечно слышала о нем, но для меня топинамбур — что-то абстрактное, никогда его не видела и не пробовала.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.