Кумыс – молочная жемчужина кочевой культуры

кумыс

Кумыс

Традиционным и излюбленным напитком жителей Востока и Средней Азии, приготовленным из молока кобылы, является кумыс.

О том, насколько полезен кумыс, написаны легенды. Скифы очень дорожили этим напитком долголетия и его рецепт тщательно оберегали, а туземцев, которые узнавали технологию его приготовления, ослепляли. Кумыс или «нынешний кумыс» пришел к нам из Алтая от башкиров, казахов, киргизов. Сейчас секрет этого напитка не так строго хранится, а сам напиток уже можно купить в обычном магазине.

Издревле кочевниками секрет приготовления кумыса хранился в огромной тайне. В пятом веке до нашей эры римским историком Геродотом было написано о том, что кумыс – это повседневный напиток древних скифов. Они производили его, сбраживая в огромных чанах. Упоминание кумыса есть и в древнейших российских рукописях.

В тринадцатом веке фламандским монахом, францисканцем и миссионером Вильгельмом Рубрики Усом (Guillaume de Rubrouck), отправившимся в Монголию исполнять задание Людовика XI, была написана книга о том, как он в 1253-1255г. путешествовал по странам востока. Первый раз Вильгельм узнал о кумысе в городке Каракорум. Этот город был столицей могущественного и великого хана Мунке.

В то время послам французского короля предложили всевозможные напитки: мед, кумыс и виноградную водку – арак. По причине того, что визит был официальным и, придерживаясь законов французского ордена, послы не пили эти напитки, но хан себе в удовольствии не отказывал – он прекратил аудиенцию, потому что быстро захмелел. Но монах-францисканец, по возвращении домой дал очень подробное описание о действии кумыса, его вкусе и о том, как его готовить.

Зададимся вопросом – насколько полезен напиток, который многие народы употребляют тысячелетиями. Не говорит ли это о том, что он является полезным для здоровья?

В древние времена не существовало лабораторий и сведений о том, сколько минералов, витаминов, белков и углеводов содержится в продуктах. Но люди могли дать точное определение, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. И помогала им в этом природа. Люди могли анализировать свое тело, его состояние, свою энергию, свой дух, употребляя различные продукты. В далекие времена, когда люди не имели защиты от болезней, голода употребление кумыса было сродни восстанавливающего средства после продолжительной болезни и при истощениях.

С.Т. Аксаков – русский писатель, который родом из Башкирии, писал о том, что весной после схода снега и при появлении первых ростков зелени, исхудавшие за зиму кобылицы нагуливали жир, а в каждой кошаре начинали готовить кумыс. И все жители от дряхлых стариков и до младенцев упивались допьяна этим целительным, благодатным, богатырским напитком и происходило чудо: исчезали недуги, полнели осунувшиеся за зиму лица, появлялся румянец на бледных щеках.

Вероятнее всего напиток, который имеет столько целебных свойств, применялся и в медицинских целях?

Да, и не только в народной медицине. Сейчас, происходит разделение медицины на народную и официальную по причине давления фармацевтических бизнесменов.

В средние века известный врачеватель из Таджикистана, известный как Авиценна, кумысом вылечил визиря Сухайлия, который страдал мочекаменной болезнью.

Современные ученые доказали, что кумыс – это полезное общеукрепляющее средство. Медицинские исследования подтвердили пользу кумыса при лечении желудочно-кишечных заболевание, заболеваний сердца, сосудов, при авитаминозе, при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях нервной системы, а также легких.

Многим из нас известно, что русская знать любила отправляться на «воды» – к разнообразным целебным источникам для того, чтобы поправить здоровье. Мало кому известно, что в конце восемнадцатого века русские ездили в Башкирию специально «на кумыс». Известный путешественник и естествоиспытатель Петер Паллас писал о том, что в башкирских степях съезжались из Московии и Дона огромное количество людей для того, чтобы пить кумыс.

В наши дни это назвали бы оздоровительным или экзотическим туризмом. В девятнадцатом веке в медицинской практике существовало понятие «кумысолечение». Доктором Нестором Постниковым было учреждено в России первое кумысолечебное заведение. Благодаря ему кумысолечение получило научную основу.

Доктором Постниковым кумысолечение использовалось для лечения чахотки, туберкулеза и других серьезных болезней. На свои собственные средства Нестором Васильевичем были выписаны из Уральска молодые кобылицы, которые давали лечебное молоко. Он занялся производством кумыса. Этот опыт лечения был очень эффективным и к двадцатому веку в России основали шестьдесят лечебниц. Знаменитым стали труды доктора Постникова посвященные кумысу, его воздействию на организм человек. Им была дана четкая формулировка о том, как кумыс воздействует на человека – обновляет, питает, укрепляет.

Существовало множество других знаменитых людей, которые знали и лично обращались к кумысу за помощью. Кумысом лечились Чехов и Толстой. А знаменитым филологом Далем этому напитку дано определение, говорящее о том, что кумыс утоляет жажду и голод, охлаждает, придает невероятную бодрость, и никогда не переполняет и не обременяет желудок. При употреблении кумыса через неделю чувствуется бодрость, дышится легко, лицо имеет хороший цвет.

В Царской России очень высоко оценили доктора Постникова: он имел две степени ордена Святой Анны и орден Святого Владимира. К большому сожалению, в 1919 году это заведение было переформировано в туберкулезный санаторий для детей, где для лечения применялись другие методы. После революции уникальная школа, которая лечила кумысом, была полностью утеряна на очень многие годы.

А как готовится кумыс?

Тюркские кочевые народы секрет приготовления кумыса передавали по наследству от матерей к дочерям на протяжении поколений, хотя дойкой кобылы испокон веков занимались исключительно мужчины. Содержание самого рецепта было на самом деле уникальным, хозяйка могла добавлять в напиток местные травы, определенные специи и специальные закваски. Трудность заключается в изготовлении, так как кумыс в процессе приготовления требует постоянного внимания – на протяжении суток его необходимо взбалтывать в течение нескольких часов (а это тысячи взбалтываний). Но сегодня полностью исследовали состав кумыса и состав его закваски. Оказалось, что процесс брожения очень сложный, и в него входит огромное количество биохимических реакций. В процессе ферментации дрожжами и молочнокислыми палочками, идет расщепление, и белок напитывает консистенцию кумыса мелкими, нежными, легкими хлопьями которые не ощущаемы на языке.

Кумыс относится к быстро портящимся продуктам, он живет не более трех суток. Существует три вида кумыса: слабый (предназначается и полезен детям и старикам), средний и соответственно крепкий. Вид кумыса зависит от содержания кислотности и алкоголя. Крепкий кумыс имеет уровень алкоголя почти 3 % (а бывает даже 4,5 %). Женщинам известен секрет красоты, который заложен в кумысе. При умывании этим напитком увлажняется кожа и происходит ее поддержание в великолепном состоянии.

Существует мнение о том, что каждый напиток имеет индивидуальный характер. Справедливо ли это мнение по отношению к кумысу?

Справедливо мнение, что напиток выбираем не мы. А он выбирает нас. И это не преувеличение, ведь от того, какая у человека группа крови, каков его обмен веществ, и другие особенности организма напиток будет оказывать разное влияние. Кумыс обладает свойством объективно точечно определить имеющуюся проблему в организме и затем ее компенсировать. Одни с помощью кумыса теряют вес. А другие его набирают. На одних он действует успокаивающе и расслабляюще, а на других он действует опьяняюще. С помощью кумыса хорошо снимается похмельный синдром, он стабилизирует расстройство кишечника и желудка. Проведенные недавно исследования выявили, что кумыс приостанавливает деление раковых клеток. А это говорит о том, что в ближайшем будущем кумыс вновь станет популярным, как и раньше.

Поделиться с друзьями:



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Кумыс – молочная жемчужина кочевой культуры”

  1. пишет:

    Да кумыс очень и очень полезен для здоровья, не зря так тайну оберегали и ослепляли людей.

    Ответить

Написать ответ

 
Русскоязычные