Арахис и его польза (часть 1)

Арахис

Арахис – это орех, который растет под землей...

Арахис

Большинство людей считают, что арахис – это орех, который растет под землей. Но, несмотря на сложившееся мнение в обществе, на самом деле арахис – это представитель масленичной культуры, который относится к семейству бобовых. Но, в отличие от других растений семейства бобовых у него другой цветок и плоды образуются не на кустах, как, например, у сои, гороха или фасоли, а под землей и за это арахис еще называют земляным орехом. Орешки, которые могут отличаться по размерам и цвету, вызревают в коробочке похожей на кокон. Этот продукт считается высококалорийным, так как содержит в 100 граммах 551 ккал.

Родина арахиса 

Несмотря на то, что для земледельцев Старого Света арахис – это относительно новая культура, на самом деле выращивают его уже очень давно. Южная Америка (предположительно предгорья Боливийских Анд) считается родиной этого растения. Истории известны факты о том, что эта культура выращивалась еще индейцами Перу, но только они ее называли анхук. Подтверждение этот факт находит в археологических раскопках перуанских могильников XII-XV века.

После того, как была открыта Америка, арахис начал распространяться по югу Азии и так попал в Японию, Индию, Китай и другие страны этого региона.

Широкое применение нашла эта культура и в Африке, куда попала благодаря американским кораблям в начале XVI века. Таким образом, в результате взаимодействия Бразилии и побережьем западной Африки, арахис стали культивировать и применять в других регионах.

Первоначально в Европе арахис стал популярен в Испании...

Практически в тоже время, в начале XVI века об арахисе узнала и Европа, куда из Индии и Китая эту культуру завезли португальские мореплаватели. Именно поэтому в Европе его на протяжении длительного времени называли китайскими орешками.

Первоначально в Европе арахис стал популярен в Испании, затем он появился во Франции, и первое время эта культура только проходила испытание в ботаническом саду Монпелье. Уже позже, в начале XIX века арахис стали выращивать в более крупных масштабах, но, к сожалению, привозные бобы оказались дешевле и поэтому продолжения сельскохозяйственного развития это растение не получило. Плюс ко всему его выращивали и в других странах Европы, в частности на Средиземноморских островах, в Италии и на Балканах.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 7 “Арахис и его польза (часть 1)”

  1. Интересная статья о происхождении арахиса!

    Теперь буду знать, что арахис это не орех, а бобовая культура.

    На самом деле, арахис можно выращивать и в средней полосе России. Однажды, приходилось собирать урожай арахиса на одном поле в Самарской области.

  2. Арахис — вкусная вещь. Но о его пользе читаю впервые.

  3. Новая информация всегда полезна. А где же про пользу самого арахиса?

  4. Спасибо за информацию! Мы арахис, сажали дома в цветочный горшочек, было интересно, что получится. В наших условиях плодов не дождались, о вот вершки были очень интересные!

  5. Спасибо, Дмитрий. Орех или бобовая культура арахис — а все равно полезен и вкусен. И употреблять нужно до 4 вечера — тогда максимальную пользу принесет.

  6. Не знаю — полезен арахис или нет, но я его много съесть не могу. Начинает подташнивать и кружится голова.

Написать комментарий