Имеющим диагноз поликистоз почек советуют избегать лишних физических нагрузок
Поликистоз почек
Поликистоз почек – прирожденное заболевание, характеризующееся образованием множественных (разных по форме и размеру) кист в почечных тканях. Эта болезнь имеет характер наследственной, она может проявить себя как в детском, так и в более позднем возрасте.
Причина появления данного заболевания до настоящего времени является загадкой для современных ученых. Понятно, что предпосылкой поражения почечных канальцев служит особый ген, размещающийся в 16-й хромосоме. Поскольку она не относится к половым, то в схожей степени вероятности поражает мужчин и женщин.
Часто болезнь проявляется в уже зрелом возрасте (более 40 лет), но не редко встречаются и в более раннем.
Основными симптомами являются обоестороннее повышение почек, ноющая постоянная боль в пояснице, образование камешков в процессе мочевыделения, а также наличие примесей в анализе мочи. Нередко наблюдают гематурию – возникновение в моче крови, которая появляется из-за разрыва почечных кист или их деформации.
Следствием поликистоза почек могут служить завышенное кровяное давление, инфекции мочевых путей, также такое отягощение, как приобретенная почечная дефицитность.
Основными способами диагностики являются ультразвуковое исследование, компьютерная томография и урография почек.
К огромному сожалению, исцеления самого поликистоза почек как такового не существует. Вылечивают едва заметные симптомы заболевания. Так, при сильных и продолжительных болях, которые появляются от сдавливания кист, помогают различные обезболивающие препараты. Если кисты уже сформированы и имеют большие размеры либо временно нагнаиваются, то может потребоваться оперативное вмешательство.
При появлении признаков в мочевыводящих путях, прописывают бактерицидные средства.
Больным, которые имеют значительные изменения давления, выписывают гипотензивные препараты.
При появлении трудностей с оттоком мочи, может помочь назначение диуретиков.
Имеющим диагноз поликистоз почек советуют избегать лишних физических нагрузок, также пристально следить за питанием, которое должно быть витаминным и калорийным, но при всем этом нужно избегать лишнего употребления соли и белка.
Для профилактики обострений может быть назначено санаторно-курортное лечение.