Мифы о витаминах

Витамины

Со времен, когда ученый Вильгельм Степ обнаружил в желтке “вещество A”, спустя некоторый срок названное витамином A, не утихают научные и людские споры о пользе, вреде и правильности получения витаминов.

Разберемся что в них – правда, а что – только выдумки?

Миф №1: в фруктах и овощах достаточное количество витаминов

Во фруктах и овощах содержатся далеко не все витамины, нужные нам для нормальной жизнедеятельности, приносящие нам радость и энергию. Они богаты только парой витаминов – А и С. В семенах, салатных листьях есть лишь толика настолько значимого антиоксиданта как витамин E. Основным источником витаминов группы B являются злаки, бобы и мясо. Витамины группы D содержатся в основном в таких продуктах, как печень, яйца, масла. Для того чтобы получить норму, позволяющую запастись зарядом бодрости и хорошего настроения на весь день, придется обладать аппетитом великана, потому как витаминов в отдельных продуктах не так много. Развитые в наши времена сельское хозяйство и генная индустрия снизили долю витаминов в продуктах на 90%, что, по сравнению с показателями полувековой давности, очень удручает. К тому же большинство людей питается неправильно, следствием чего является большая потеря витаминов.

Миф №2: “живые” витамины полезней и безопасней аптечных

Это далеко не так. Во-первых, с точки зрения химиков, аптечные витамины полностью соответствуют тем, что находятся в продуктах нашего питания. Во-вторых, большинство аптечных витаминов получают из природного сырья: таких как микроорганизмы (так и происходит в природе, мы получаем все естественным путем). Витамин С получают из глюкозы. Стоит заметить, что “искусственные” витамины гарантируют дозировку необходимых витаминов. Также гарантом качества является то, что производство витаминов – сложный и точный технологический процесс, доверенный лишь профессионалам и точной технике.

Миф №3: привыкание организма к витаминам

Процесс привыкания человеческого организма к веществам встречается довольно редко. Мы ведь не задумываемся о том, что можем привыкнуть к витаминам, которые поступают вместе с пищей. Таким образом, можем сделать вывод, что адаптироваться к получению витаминов невозможно. Но нужно помнить, что следует следить за количеством поступающих витаминов. Люди не способны накапливать витамины в своем теле или получать их из окружающих веществ своими силами. Следовательно, необходимо постоянное поступление витаминов из окружающего нас мира в полноценном составе и объеме, нужном нам.

Миф №4: плохое состояние ногтей из-за нехватки кальция

Из курса биологии мы знаем, что ноготь, состоящий из рогового вещества, содержит около 90 % белка, 10 % – алифатической серосодержащей аминокислоты. Кальций же не составляет и 1 %. Безусловно, он придает высокую прочность ногтям, и в ряде случаев его нехватка проявляется истончением и ломкостью. Но в основном неудовлетворительное состояние связано с нарушением работы ферментных систем, ответственных за выработку белка. Чтобы эти системы работали как швейцарские часы, желательно ежедневное и размеренное поступление витаминов группы В, а также цистеина.

Миф №5: витамины для красоты необходимо принимать курсами

Это так, но если вы хотите выглядеть красиво лишь несколько месяцев в году. Витамины – важные элементы и необходимо постоянное поддержание их в организме. Исследования квалифицированных ученых показали, что большинство жителей земли подвержено гиповитаминозу. Клетки нуждаются в них, они расходуются в процессах обмена веществ, построении клеточных и внеклеточных структур. Без витаминов работа внутри нас не сможет проходить полноценно. Существует множество витаминных комплексов, которые в большей степени предназначены для поддержания работы тех или иных органов и систем.

Миф №6: дрожжи способствуют «толстению»

Это мнение появилось неспроста. Поскольку использование пивных и хлебопекарных дрожжей способствует возникновению жира в организме.

Но в СДМ (специальное драже Мерца) добавляют лишь дрожжевой экстракт, а не сами дрожжи, в составе которых нет углеводов. В одном драже лишь одна калория!!! Кстати, именно дрожжевой экстракт придает уникальные свойства таким витаминам. Многие научные исследования доказали, что употребление витаминов совместно с таким экстрактом в разы увеличивает усваиваемость организмом этих витаминов, в особенности витаминов группы B. Создание оптимальной микрофлоры кишечника, подавление роста патогенных организмов. Все это заслуги замечательного экстракта!

Загрузка...

Похожие записи

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий