Лук. Польза лука
Принято считать, что родиной лука и чеснока является Средняя Азия, и именно там в наши дни можно встретить дикие виды этих растений. Лук – порей же появился изначально в Средиземноморье, где жемчужный лук, его предок, растет по сегодняшний день. Вообще лук люди окультурили около 4 тысяч лет назад.
Витамины в луке
Известно практически всем, что лук обладает лечебными свойствами, но не все знают, что лук содержит витамины C, А, В, также в его состав входят кальций, фтор, магний, железо, фтор и эфирные масла. А резкий запах лук имеет из-за присутствия в его составе серы.
Польза репчатого лука
Польза лука заключается в первую очередь в его антибактериальных свойствах, которые помогают человеку при профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме этого лук имеет свойство очищать кровь, стимулировать процесс пищеварения и улучшать обмен веществ. Актуален лук при лечении гастрита, геморроя и сахарного диабета. Это к тому же прекрасное противоглистное средство. При бессоннице, ревматизме и неврастении широко используют сок лука.
Кашицу из лука очень часто используют в косметологии, делая из нее маски на кожу голову. Благодаря такой маске очень быстро восстанавливается рост волос, и они перестают выпадать. Лук часто входит в состав других косметических масок для кожи, применение которых способствует очищению и оздоровлению кожи.
Польза зеленого лука
Польза лука не ограничивается лишь применением его головки, также полезен и зеленый лук. Перья зеленого лука содержат больше полезных веществ, чем луковица и поэтому его очень часто проращивают в период весенних авитаминозов с целью пополнения запасов витамин в организме. Польза зеленого лука в том, что он содержит очень много витамина C, витамины группы В и каротин.
Очень часто зелень лука используют для украшения блюд, либо добавляют с саму пищу, что улучшает ее вкусовые качества и возбуждает аппетит. Но, к сожалению, сорванные перья зеленого лука хранятся недолго.
Лук – порей: польза
Польза лука обычного и лука – порея во многом похожа. Но лук – порей содержит больше витаминов и чаще всего применяется в лечении подагры, ревматизма, отложения солей и ожирения. Кроме всего этого он является прекрасным мочегонным средством.
Лук: польза и вред
Лук приносит пользу и помогает избавиться от многих недугов, но одновременно с этим, лук может принести вред организму. Он может повысить кислотность желудочного сока, вызвать раздражение пищеварительного тракта и приступ астмы, повысить давление и вызвать перевозбуждение нервной системы.
Полезные советы:
— Для того чтобы избавится от неприятного запаха изо рта после употребления сырого лука, достаточно тщательно разжевать несколько веточек сырой петрушки.
— Хранить лук следует в сухом, проветриваемом помещении, где невысокая температура воздуха. В таких условиях лук сохранится несколько месяцев. Если же нарушить его целостность и разрезать, то он очень быстро, буквально за несколько дней испортится даже в холодильнике.
Не зря в народе говорят: лук — от ста недуг. Спасибо за полезную информацию!
Интересная информация. Действительно лук очень полезный, в нем столько витаминов. На счет его полезности, знаю одну бабульку, ей чуть больше 90 лет!) каждый день съедает по луковице)! отличное подтверждение я думаю
Лук — отличный очень полезный овощ. Использую его всегда — и репчатый, и зеленый и порей. Про вред лука слышу первый раз. То есть понятно, что при заболеваниях ЖКТ могут быть варианты, но то что он поднимает давление — это для меня очень неприятное открытие.
Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Люблю лук.