Исландский мох

Лишайники очень красивые и необычные растения...

Исландский мох

Лишайники очень красивые и необычные растения. Размножаются они при помощи спор, и у них вы не увидите ни стеблей, ни листьев. Ученые долго не могли раскрыть тайну лишайника. Как назвал его К. А. Тимирязев – растение сфинкса. После долгих исследований ученые установили, что лишайники не самостоятельный организм, а… сочетает в себе и гриб и водоросль. Эти два растения слились в единое целое, и оказывают друг на друга очень благотворное влияние. Многие ученые долго отказывались верить в то, что это правда. Их сомнения развеялись тогда, когда был осуществлен «искусственный синтез» растения из составляющих его водоросли и гриба.

Гриб получает достаточно большую пользу от симбиоза с водорослью. Она питает и саму себя и сожительствующей с ней гриб различными органическими веществами, которые синтезируются из лучей солнца и углекислого газа, который поглощает из воздуха и воды.

А гриб в свою очередь доставляет для себя и водоросли различные минеральные соли. Кроме этого, грибы пронизывают своими гифами места, на которых растут и, оплетая водоросли, дают им возможность держаться на различных твердых поверхностях: твердой почве, скалах, на коре деревьев, а также защищают от холода и жары.

Такое плодотворное сожительство организмов очень часто встречается на нашей планете и называется симбиоз.

Встретить исландский мох можно в сухих сосновых лесах с песчаной почвой. Наиболее распространен мох в горах, лесной зоне и тундре. Когда погода сырая его зеленовато-бурого цвета слоевище становится кожистым на ощупь, а в сухую погоду мох очень хрупок и при ходьбе можно услышать его хруст.

С давних времен исландский мох являлся дополнительным и ценным продуктом питания в голодные годы...

С давних времен исландский мох являлся дополнительным и ценным продуктом питания в голодные годы. Лет двести назад он часто применялся в пищу в Исландии, от этой страны и происходит его название. Врачи считали, что исландский мох достаточно питателен и прописывали его как восстанавливающие силы организма средство. В России в 1822 г. даже вышла брошюра под названием “О пользе употребления в пищу, так называемого, исландского моху”. Ее автором был аптекарь из Могилева Ф. Бранденбург, который в ней давал советы о том, как и где собирать мох, чтобы в нем не было горечи, как сушить, перемалывать в муку. Также в этой брошюрке давались рецепты блюд с добавлением мха.

Так чем же лишайник мог вызвать такой интерес к нему? Ответом на этот вопрос может стать химический состав мха, который в свое время изучал Берцелиус, знаменитый шведский химик. В растении содержится высокий процент углеводов (70-80%), которые  легко извлекаются путем кипячения, а застывая, превращаются в слизистый, густой студень. Половина углеводов составляет так называемый лихенин – “лишайниковый крахмал”.

Распространенное мнение о высокой питательной пользе крахмала, к сожалению, не подтвердилось. Такая каша из лишайника может усваиваться организмом лишь на 20%. Это и доказало, что  польза от употребления в пищу исландского мха минимальна.

Кроме углеводов в мхе также присутствуют жиры, белки, минеральные соли, воски, витамины группы В. Растение содержит до 15% различных полезных кислот, основную массу которых составляет цетраровая кислота. Именно она и делает вкус лишайника горьким. Горький вкус растения исчезает, если его обработать зольным щелоком. От горького вкуса можно избавиться, если обработать растение зольными щелоками. Таким способом пользовались раньше, когда лишайник употребляли в пищу.

Также лишайник богат фумаровой и усниновой кислотами...

Также лишайник богат фумаровой и усниновой кислотами. Последняя имеет выраженный антибиотический эффект. Если развести одну часть ее натриевой соли в 2000000 частях воды, то этот раствор, будет задерживать рост различных микроорганизмов, а если концентрацию увеличить, то кислота способна убивать туберкулезные бактерии. Поэтому в народной медицине часто встречаются советы использования исландского мха при легочном туберкулезе. Используют натриевую соль усниновой кислоты при лечении гнойных ран и ожогов, делая из нее спиртовые и масляные настойки

Исландский мох использовали и для лечения заболеваний кишечника. Так как мох является прекрасным обволакивающим средством.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 20 г высушенного мха и залить стаканом воды. Прокипятить в течение получаса. Принимать по 1-2 столовых ложки отвара 4-6 раз на день.

Поделиться с друзьями:



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Исландский мох”

  1. пишет:

    Про фумаровую и усниновую кислоты никогда не слышал, а вот лишайником как присыпкой раны пользовался сам.

    Ответить
  2. пишет:

    Интересно, а в аптеках он продается? Я что-то не встречала, хотя травки и сборы частенько покупаю.

    Ответить
  3. пишет:

    Не знала, что исландский мох такой полезный

    Ответить
  4. пишет:

    Узнал очень много необычного и неожиданного!

    Ответить
  5. пишет:

    При всем уважении и пользе ирландского мха все же самолечением лучше не заниматься. Прежде чем пить такой отвар мне кажется лучше проконсультироваться с врачом.

    Ответить
  6. пишет:

    Местные жители естественно пользуются этим природным даром. А в аптеках я не встречала.

    Ответить

Написать ответ

 
Русскоязычные