Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный является великолепным деревом для декоративных посадок в парках и садах и для освоения степных просторов...

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – дерево, принадлежащее к семейству буковых. Достигает высоты 40 метров и возраста 400 лет, а некоторые достигают и тысячелетнего возраста. Дуб – одна из ценнейших древесных пород.

Дуб – одиночное дерево, имеет раскидистую крону, если растет на открытых местах и небольшую крону, если растет в лесах и дубравах. Встречается чаще в средней полосе европейской части России. Листья дуба имеют яйцевидную форму, перистолопастные. Дуб обыкновенный цветет в апреле – мае. Цветки дуба делятся на мужские и женские. Мужские цветки представляют собой повислые зеленые сережки, расположенные у основания молодых побегов, женские – невзрачные, сидящие по несколько штук на цветоносах в пазухах распускающихся листьев.

Цвести и приносить плоды дуб обыкновенный начинает в возрасте 20-30 лет. Плодами являются желуди (одногнездные орехи). Они созревают в сентябре. Выделяют две экологические расы – летний дуб и зимний. Летний дуб сбрасывает все листья на зиму, а у зимнего они раскрываются на 2-4 недели попозже летнего и остаются в сухом виде на зиму на дереве.

Дуб обыкновенный является великолепным деревом для декоративных посадок в парках и садах и для освоения степных просторов.

В медицинской сфере применяется тонкая гладкая кора молоденьких побегов и ветвей дуба. В ней содержится до 20% дубильных веществ (в составе которых обнаружены свободные галловая и эллаговая кислоты), флавоноиды (квецетин), крахмал, слизь. В желудях находится до 40% крахмала, до 5% жирного масла, сахар, 5-8% дубильных веществ.

Кора дуба обыкновенного имеет вяжущее противовоспалительное, противогнилостное действие на организм. Также она применяется наружно при кожных заболеваниях, гнойниках, потливости ног, при растрескавшейся коже, при воспалении зева, миндалин, плохом запахе изо рта. Для этого надо приготовить отвар из 0,5 кг измельченной коры дуба и 3-4 л воды. Необходимо варить в течение получаса.

В народной медицине отвар дубовой коры используют при поносах, при желудочных заболеваниях и в качестве примочек для ран.
В ветеринарии также дают его животным при поносах и отравлениях.

Кору необходимо заготавливать с молодых деревьев, не достигших 20-летнего возраста, сушить кору надо в тени или под навесом, а также можно сушить в проветриваемом помещении. Желуди используются зрелые, их также необходимо подсушить и поджарить (для обезвреживания ядовитого вещества – кверцита, которое придает желудям горечь). Для животных кверцит не опасен.

Поделиться с друзьями:



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Дуб обыкновенный”

  1. пишет:

    Слышала о полезных свойствах коры дуба, но в целом имела о ней очень приблизительное представление . Спасибо за подробные объяснения.

    Ответить

Написать ответ

 
Русскоязычные