Наш помощник – баклажан (часть 2)

Баклажан
Баклажаны облегчают работу печени и почек, а также помогают выводить холестерин…

Баклажан и его польза

Данная статья является продолжением статей: «Наш помощник баклажан (часть  1)» 
Полезные свойства баклажанов. 

Многие думают, что понятия диета и баклажан несовместимы, однако глубоко ошибаются. У баклажан высокая пищевая ценность – в ста граммах они содержат двести миллиграмм калия, а также клетчатку, витамины и пектиновые вещества.

Рассмотрим подробнее пользу баклажан:

  • наличие калия способствует нормализации водного обмена, помогая выводить избытки жидкости из организма, а также нормализации кислотно-щелочной среды и натрия в организме, при этом облегчая работу сердечной мышцы. Баклажаны можно использовать как профилактическое средство при атеросклерозе. Баклажаны облегчают работу печени и почек, а также помогают выводить холестерин;
  • такие балластные вещества, как пектин и клетчатка, улучшают деятельность желудка и кишечника, препятствуя возникновению гнилостных процессов, и нормализуют перистальтику кишечника;
  • содержание в баклажанах меди улучшает кроветворение, — это важно для людей с таким заболеванием как анемия, а также для беременных женщин;
  • витамины групп В и С поднимают общий тонус, нормализуют эпидермис и способствуют укреплению стенок сосудов;

Баклажаны идеальны в качестве диетического продукта. Они не вызывают аллергию. При диете их нельзя жарить на масле, необходимо просто запечь их в духовке, — так они намного лучше усваиваются. На противень выкладываем баклажаны, нарезанные на пластинки или кружочки, сверху выкладываем помидоры, посыпаем сыром с зеленью. В этом случае получаем великолепный вкус и пользу.

Для приготовления закуски по-турецки нарезаем баклажаны кружочками и примерно на двадцать минут вымачиваем их в холодной воде, — из них за это время выйдет горечь, и лишнее масло не будет пропитываться. После этого обсушиваем и обжариваем отдельно кусочки на масле, присыпаем зеленью и чесноком. Получается очень вкусно и очень полезно!

Греческая мусака
Этот рецепт вряд ли оставит кого-то равнодушным, — называется он греческая мусака…

Этот рецепт вряд ли оставит кого-то равнодушным, — называется он греческая мусака. Стоит сразу сказать, что это довольно калорийное блюдо, зато очень быстро готовится, и при этом польза баклажан  сохраняется:

  • необходимо измельчить на мясорубке триста грамм говядины, и этот фарш обжарить с луком, порезанный кольцами, и заправить двумя ложками томатной пасты. Нарезаем картофель кружочками (около пятиста грамм) и один баклажан. Натираем сто пятьдесят грамм сыра. Форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, посыпая каждый слой специями и сыром: слой картофеля, слой баклажан, слой мяса с обжаренным луком. Слои повторяем. Взбиваем двести грамм сливок с одним яйцом. Блюдо заливаем смесью и ставим в духовку примерно на пятьдесят минут на средний огонь. Блюдо готово. Обязательно попробуйте!

PS. Приятного аппетита!

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “Наш помощник – баклажан (часть 2)”

  1. Спасибо за рецепт.Баклажаны очень вкусные, да еще и полезные — отличное сочетание.

  2. Никогда бы не подумала, что баклажаны могут быть такими полезными. Спасибо за статью.

  3. Очень интересная информация. Спасибо вам.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.