Золотистые водоросли

Золотистые водоросли в большинстве своем представлены одноклеточными организмами...

Золотистые водоросли

Золотистые водоросли в большинстве своем представлены одноклеточными организмами, но также среди них можно встретить и многоклеточные, и колониальные формы.

Представители отдела золотистые водоросли обширно распространены в водоемах с пресной водой во всех климатических зонах, но чаще всего их можно встретить в умеренных широтах, лишь небольшое количество золотистых водорослей обитает в морях, соленых озерах и в загрязненных водах. Coccolithus buxleyi также распространены в океанах и являются очень важными продуцентами органического вещества.

Внутреннее строение клеток золотистых водорослей очень похоже. В протопласте находится одно ядро, 1-2 вакуоли, 1-2 хлоропласта вдоль стенок клеток, у некоторых видов на хлоропласте можно увидеть красный глазок. В них помимо хлорофилла содержится каротин и ксанофиллы, которые придают им золотисто-желтый оттенок. Под микроскопом очень красиво смотрятся клетки золотистых водорослей, будто солнышко отражает с них свои лучи, но когда клетки умирают, то желтый пигмент растворяется в воде и цвет клеток становится зеленым.

В течение фотосинтеза в клетках водорослей вместо крахмала образуется углевод хризоламинарин.

Внешний покров клеток очень разнообразен. У примитивных видов снаружи нежный перипласт, у других – твердая целлюлозная оболочка. Клетки большинства видов золотистых водорослей имеют жгутики разной формы, строения и разного количества. У некоторых золотистых водорослей на поверхности клетки образуются отложения известковых образований (коколитов). У представителей подкласса силикофлагеллят (кремниевые жгутиконосцы) внутри есть кремниевый скелет. По останкам скелетов можно определить возраст геологических пород, где эти скелеты находятся.

У наиболее высокоразвитых представителей золотистых водорослей сверху клетки защищены панцирем, который состоит из кремниевых чешуек, иногда с шипами, или клетки помещены в домики, у которых через отверстия наружу выходят жгутики или псевдоподии.

Золотистые водоросли размножаются вегетативно. Клетки делятся на части продольно или распадаются колонии на части, также размножаются бесполо – зооспорами, амебовидными клетками или апланоспорами. Половой процесс называется изогамия, конъюгация. В результате полового процесса образуются цисты с плотной оболочкой, в которой содержится кремний. Приблизительно одинаковый набор пигментов и запасных веществ, присутствие кремния в оболочках вегетативных стенок и цист – все это говорит о возможном родстве золотистых водорослей с диатомовыми, бурыми и желто-зелеными.

На лужах и мелких прудах летом вы можете увидеть матовую золотистую пленку, которая состоит из великого множества цист одноклеточной золотистой водоросли хромулины (Chromulina). Их количество насчитывает до 40000 на 1 мм 2 поверхности. Верхняя часть этих водорослей не смачивается водой, поэтому в воду погружена только нижняя часть. У подвижных клеток хромулины можно с помощью микроскопа различить жгутики, один из которых можно различить лишь с помощью электронного микроскопа. С помощью светового микроскопа оба жгутика можно увидеть у другой одноклеточной золотистой водоросли – охромонаса (Ochromonas), которая встречается  в планктоне прудов. Жгутики имеют разную длину. Который подлинней имеет перистую структуру, а короткий – гладкую. В клетках этой водоросли можно различить 1-2 хлоропласта, глазок, вакуоли и хризоламинарин. Также в прудах можно встретить золотистую водоросль феотамнион (Phaeothamnion). Она имеет вид ветвящегося прямостоячего кустика. Он растет как эпифит на высших водных растениях.

Поделиться с друзьями:



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

 
Русскоязычные