Конечно, хурма…

хурма

ХУРМА

Поговорим о хурме

Diospyros или просто хурма относится к роду тропических и субтропических растений листопадных из семейства эбеновых. Во всем мире насчитывается примерно пятьсот видов этого фрукта. Наибольшее распространение хурма получила в Азии в ее Юго-западной части. Продолжительность жизни деревьев хурмы составляет почти пятьсот лет. Деревья и кустарники хурмы имеют широкую крону, являются листопадными вечнозелеными растениями.
В России наиболее распространенными видами этого тропического растения являются королек, сладкая шоколадная, нетерпкая японская, терпкая кавказская. Название Diospyros имеет латинское происхождение, и ее примерный перевод звучит как «пища Богов». Еще хурму часто называют финиковой сливой или диким фиником. Для того чтобы получить плоды хурмы, ее культивируют многие страны мира: Австралия, Америка, Турция, Испания, Греция, Грузия, Армения.
После цитрусовых, хурма стоит на втором месте в мире по вкусовым, диетическим, питательным свойствам. Благодаря тому, что в плодах хурмы имеется огромное количество сахарозы и глюкозы, она пользуется большой питательной ценностью.

Об истории хурмы

Родиной хурмы считается Китай. Именно отсюда она вначале попадает в Восточную Азию, а потом и в Японию. Свою мировую популярность хурма приобретает лишь в конце девятнадцатого века. В 1855 году американским адмиралом Мэтью Пери была открыта Западная Япония. Она находилась в изоляции более двухсот лет. А Европейцам впервые представилась возможность попробовать этот уникальный фрукт в Северной Америке. И большого восторга ее вкусовые качества у них не вызвали из-за специфического вяжущего вкуса. Достаточно продолжительное время она считалась не съедобной. Но местными жителями было дано объяснение европейцам, что хурму необходимо употреблять в пищу после первых заморозков, после этого хурма приобретет более приятный вкус и считается созревшей.

Вяжущие свойства хурмы обуславливаются наличием большого количества такого вещества как танин, формирующегося в период созревания. При полном созревании танин из хурмы пропадает. Европейцы вкусили зрелый плод хурмы и полюбили его.

Как правильно хранить и выбирать хурму?

Покупая хурму, важно знать правила ее выбора и хранения, иначе ее специфический терпкий вкус вызовет только разочарование. При покупке хурмы выбирайте только абсолютно зрелые плоды. У них, как правило, мякоть сочная и вкусная. Определяют зрелость плодов по коричневатому цвету листиков и по яркому оранжевому цвету плодов. Не следует приобретать плоды, на которых имеются пятна или точки, они уже начали портиться. Хранение хурмы требует особой бережливости. Необходимо пытаться сохранить неповрежденной оболочку плода. Самый лучший способ хранения хурмы в замороженном виде. Максимальный срок такого хранения полгода. При помощи заморозки удается избавиться от терпкости этого плода. Также можно избавиться от терпкого привкуса, поместив хурму на двенадцать часов в теплую воду. Для недозревших плодов переохлаждение вредно. Созревшую хурму и ее мякоть допускается хранить в холодильнике несколько дней.

Какова польза хурмы для здоровья

О том, что хурма вкусна, говорят многие, а вот какова польза от хурмы известно не всем, тем более о пользе для здоровья. Польза хурмы кроется в огромном количестве пищевых волокон и содержащихся в ней микроэлементах, а также витаминов и антиоксидантов.

В хурме имеются витамины Р, А и С, железо, фосфор, магний, кальций, калий, углеводы, органические кислоты, белки, вода, зола, дубильные вещества. Польза хурмы заключается в ее диетических свойствах. В состав хурмы входит пектин, именно благодаря нему хурма показана при расстройствах пищеварения. В народной медицине этот фрукт активно используют при заболеваниях желудка благодаря тому, что она нормализует процессы пищеварения.

Хурма широко используется в качестве профилактического средства сердечнососудистых заболеваний. Врачами рекомендуется в день употреблять в пищу один-два плода в день.

Помимо того, хурма обладает еще массой положительных свойств. В ней содержится йод, что позволяет ее рекомендовать в пищу при наличии отдельных заболеваний щитовидной железы. Также в состав хурмы входят фруктоза и глюкоза. Поэтому насыщение наступает после съедения парочки плодов. Полностью созревшие плоды улучшают работу печени, половых желез и зрения. Плоды хурмы способны помочь в сдерживании роста новообразований. Также этому способствуют многие плоды, имеющие оранжевый цвет.

Благодаря витаминам С и Р, хурма способна оказывать положительное воздействие на стенки сосудов, уменьшая проницаемость и их хрупкость. Доктора рекомендуют употреблять в пищу хурму людям, которые страдают кровоточивостью десен и варикозной болезнью. Польза хурмы для сердечников кроется в огромных количествах калия. Хурма может заменить валокордин. Имеющийся магний в хурме уменьшает вероятность возникновения почечных камней. От онкологических заболеваний защищает витамин А.

Хурма обладает мочегонными свойствами. Также она оказывает положительное влияние на нервную систему и способна повысить ее работоспособность. Хурма способна защитить от бактерий: сенной и кишечной палочки, а также от золотистого стафилококка. В хурме много железа. Для лечения анемии рекомендовано выпивать пару раз в день примерно по сто грамм сока этого фрукта перед едой.
При кашле и простуде рекомендуют полоскать горло соком из одного зрелого плода. Для этого его необходимо смешать с тремя столовыми ложками подогретой воды. Для лечения гипертонической болезни используют сушеные плоды. Для этого необходимо три раза в день съедать по тридцать штук сушеных плодов.

Противопоказания при употребления хурмы

Хурма имеет и некоторые противопоказания. В ней находится огромное количество легкоусвояемых сахаров. Из-за этого ее не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет ожирение и сахарный диабет. Прием в пищу большого количества плодов хурмы может стать причиной формирования безоаров, а они в свою очередь способствуют непроходимости кишечника. Важно помнить о том, что хурма абсолютно не сочетается с холодной водой и молоком

Применение хурмы в косметологии

Хурму можно использовать не только в пищу, а также в косметологических целях. Из хурмы можно делать маски, избавляющие от проблем расширенных пор и предрасположенности кожи к угрям. Для приготовления маски необходимо смешать мякоть зрелого плода хурмы с желтком (яичным). Эти маски способствуют нормализации работы кожи. Хурму рекомендуют в том случае, когда кожа теряет свежесть и тонус.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Конечно, хурма…”

  1. У меня вопрос: почему хурма не сочетается с холодной водой? что будет, если поесть хурмы и запить ее водой?

  2. Вкуснейший фрукт и очень полезный. У нас, к сожалению, только привозная.

  3. Мой любимы фрукт (правда, когда спелый) 🙂

  4. Не знаю почему , но раньше я хурму почему-то не любила . Сейчас для меня это объедение. Видимо организм понял, что он теряет…

  5. хурма:

    я тоже раньше не любила хурму. потому что продовали неспелую и невкуснуюю
    а в этом году я покупаю медовую спелую и соынй хурму. мне лекго ее есть в отличии от яблок, и она очень вкусна

  6. Никогда раньше не любила хурму. Теперь ем с удовольствием. А уж сколько в ней витаминов!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.