Чай пуэр. Основные отличия и полезные свойства

Чай пуэр. Основные отличия и полезные свойства

Родиной классического пуэра считается китайская провинция Юннань. Это постферментированный чай, обладающий определенной выдержкой. При этом, чем выдержка чая больше, тем качественнее и лучше он считается, ведь со временем он становится лишь лучше. Это является основным отличием этого чая от других типов, зачастую со временем теряющих собственный вкус и пользу.

В процессе производства сырье для пуэра подвергается искусственному или естественному состариванию. Естественный способ более длительный – чай выдерживается порядка семи-восьми лет, на протяжении которых проходят медленные и постепенные процессы ферментации, после чего изменяется состав чайных веществ, а также аромат и вкус пуэра. При искусственном состаривании чайное сырье подвергается максимально активной ферментации, для чего его складывают в кучи и сбрызгивают чистой водой.

Принято выделять два основных вида для чая пуэр – сырой (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу Пуэр). Помимо того чай пуэр может быть прессованным либо рассыпным. В большинстве случаев пуэр принято прессовать в различные формы, которые разняться у производителей (блины, кирпичи, квадраты, гнезда).

Сырой пуэр традиционно обладает зеленым оттенком, а листья приготовленного – очень темного цвета, поэтому заваренный Шу может быть насыщенного темно-коричневого и даже почти черного цвета. Привкусы чая могут отличаться, однако сырой скорее кисловатый и имеет привкус чернослива, а приготовленный может напоминать горький шоколад.

Чай пуэр обладает целым рядом полезных свойств, к которым принято относить способности снижать уровень холестерина, избавлять от запоров, улучшать работу всего желудочно-кишечного тракта и способствовать процессам пищеварения. Помимо прочего напиток уменьшает риски возникновения инсультов и инфарктов, и эффективен при наличии желания сбросить вес. За счет такого комплекса полезных свойств чай пуэр дарит его любителям отличное самочувствие с прекрасным внешним видом.

У пуэра за счет долгой ферментации имеются весьма серьезные свойства тонизирования организма, поэтому рекомендуется его употреблять только днем.

Хранить чай пуэр следует только в хорошо проветриваемых помещениях, обладающих средним уровнем влажности. Этот чай любит воздух и совершенно не переносит дневной свет, поэтому для его хранения подойдут помещения, куда не попадают посторонние запахи и солнечный свет.

 

Загрузка...
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.