Польза и вред апельсина


Всем в мире известен, замечательный фрукт из семейства цитрусовых, апельсин. Многие его употребляют, но еще больше людей интересуют вопросы о пользе и вреде этого фрукта. Ведь каждый беспокоится за свое здоровье.

Польза
Наверное, самым известным достоинством апельсина является содержание витамина С. И это так, ведь этот солнечный фрукт богат содержанием аскорбиновой кислоты, это свойственно не только для него, но и для других цитрусовых. Самое большое количество ее в мякоти апельсина, более шестидесяти пяти процентов. Также апельсины содержат и другие витамины, такие как P, В или A.

Также большая польза апельсина, состоит в наличии в нем лимонной кислоты, которая не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Есть также в апельсине фитанциды, которые способны выводить вредные вещества. Их относят к натуральным антибиотикам растительного происхождения.

Очень дюбопытный факт, что апельсин полезен не только своей мякотью и соком, а также кожурой. При употреблении апельсина целиком или в другом виде, снижается риск возникновения запоров и в общем заметно улучшение всех пищеварительных органов. Многие врачи рекомендуют готовить настойку на кожуре апльсина. Очень полезен свежевыжатый сок при болезнях сустовов или при аремии. Уже достоверным есть факт, что красный апельсин помогает бороться с ожирением. Также полезно употреблять апельсин при повышенном артериальном давлении.

Косметологи рекомедуют для сухой кожи много рецептов, которые содержат этот фрукт. Довольно таки распространенная маска из кружочков апельсина.

Вред
Несомненно апельсин очень полезный фрукт. Но при этом есть также отрицательные стороны. К сожалению, то что является полезным для одних людей, может негативно повлиять на здоровья других. Вот, к примеру, людям, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано употребления апелисина, точнее попадания в организм витамина С и кислоты. Также эти вещества наносят вред на здоровье людей, больных сахарным диабетом или при гастритах.

Также, довольно распространенная информация, что регулярное употребления апельсина и других цитрусовых, негативно сказывается на здоровье зубов. Ведь содержащая в фрукте кислота истончает зубную эмаль. Чрезмерное употребление может привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Для того, чтобы обеспечить восстановление кислотно-щелочного баланс, врачи рекомендуют после цитрусовых полоскать рот. Тогда польза и вред апельсина не будет проблемой, о которой придется вспоминать часто.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.