Разочарование в любви

Когда мы говорим, что «любовь прошла», то не всегда можем объяснить сами себе, куда же она прошла и как это случилось? Почему наступило разочарование? И главное, что необходимо предпринять, чтобы не допустить этого? Ответы на эти вопросы можно найти в очередной .

Начнем с того, что для разных людей характерна разная степень разочарования: одни разочаровываются больше, другие – меньше. Можно говорить даже о существовании определенного типа мужчин и женщин, которые в принципе разочарованы всеми представителями противоположного пола, считая, что все достойные перевелись.

Даже этапу влюбленности свойственно наличие двух крайностей: кто-то в силу своей влюбчивости постоянно влюбляется и никак не может остановиться, а кому-то не дано «по-настоящему влюбиться» хотя бы в одного.

По мнению психологов, склонность к разочарованиям, и в целом неспособность полюбить обусловлены наличием у человека оценочного мышления. То есть, такого мышления, при котором происходит оценка одним человеком другого.

На данной странице женского сайта остановимся на этом подробнее. Как только мы начинаем судить кого-то, не важно: мысленно или на словах, хорошо или плохо -  мы попадаем в такую категорию, которая не имеет ничего общего с чувством любви.

Любая оценка является прямой противоположностью любви. Как можно любить того, кого оцениваешь, как предмет, как вещь? Это просто невозможно, по крайней мере, в течение длительного времени. И любят ведь человека не за что-то конкретно, а просто любят. Именно поэтому тот, кому свойственно оценочное мышление, не способен полюбить по настоящему, преследуемый бесконечной чередой влюбленностей и расставаний – рано или поздно ему приходиться разочаровываться, столкнувшись с проявлением слабостей, глупостей и ошибок близкого человека, поскольку идеальных людей не бывает.

Более того, человек, имеющий привычку к критическому мышлению (разновидность оценочного мышления со знаком «минус»), все свое внимание в отношениях буквально сосредоточивает на том, чтобы найти основания для критики «любимого». А кто ищет – тот всегда найдет.

Таким образом, у того, кто постоянно видит недостатки «любимого» в итоге возникает то самое ощущение: «любовь прошла… ». Между тем, и у объекта оценочной критики положение незавидное, ведь он или она начинает бояться, что сделает что-то не так, скажет не то, положит не туда и так далее, и вместе с любовью теряется и уважение. Боясь уйти, он (она) или терпит дальше, при этом порой начиная пить, или находит себе других, тех, кто «не оценивает».

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий