Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) Четырехлистная представляет собой вечнозеленый куст с тонкими стелющимися стеблями, и небольшими листочками. Принадлежит к семейству брусничных. Вырастает до 80 сантиметров. Как правило, стебли клюквы скрыты в мху, а ягоды словно лежат на нем. Но если срывая ягоду слегка потянуть, то мох словно оживает и можно увидеть длинный стебель растения. Листья клюква болотная не сбрасывает на зиму, они плотные и небольшие имеют обратно-яйцевидную форму, сверху темно-зеленого цвета, снизу беловатые. Цветет темно-розовыми цветами на длинной ножке, имеет на одном стебле до четырех таких соцветий. Цветение припадает на май-июнь. Ягода – плод зреет в сентябре-октябре. Произрастает клюква болотная по всей лесной полосе России на различных торфянистых и болотных местах.
С латыни переводится как «кислая ягода».
Ягоды клюквы болотной имеет большое количество органических кислот, а именно бензойную, салициловую, благодаря чему сохраняются очень долго в свежем и замоченном виде. Являются просто кладезем глюкозидов, сахаридов и витамина С.
Клюква болотная широко применяется в медицине как витаминное средство. Из нее получают вытяжки и экстракты, хорошо утоляющие жажду.
В народной медицине свежая и моченая ягода клюквы используется как превосходное средство против цинги.
Клюквенные компоты, морсы, кисели очень популярны и вкусны. Они превосходно утоляют жажду, незаменимы как питье при простудных болезнях. Сухой лист клюквы может использоваться как заменитель чая.
Клюква болотная очень ценное пищевое растение. Из нее варят варенья и различные напитки, употребляют в свежем и моченом виде. С детства всем знакома «клюква в сахаре». Широко используется клюква в пищевой промышленности, из нее делают пастилу и мармелад, различные начинки для конфет и варенье. Применяют клюкву и при производстве алкогольных напитков.
Спасибо,очень позитивный вид у Вашего сайта.Статья про клюкву очень познавательная.Успехов!
Клюква одна из самых полезных ягод. Она еще и вкусная!
Меня научили хранить клюкву болотную тетеньки, которые ее продают. Залить клюкву водой и поставить в холодильник. Хранится хорошо и долго.
Очень люблю клюкву в сахаре. Вот сейчас пишу и слюни бегут 🙂
Клюква — богата витаминами и минералами.