При трансабдоминальном исследовании опухолей

При трансабдоминальном исследовании опухолей

Достоверным признаком миомы является обнаружение в матке узла. Правильную, округло-овальную форму опухоли можно объяснить наличием тонкой соединительнотканной псевдокапсулы, сосудами, располагающимися по периферии узла, а также щели на границе с контактным миометрием, заполненной межклеточной жидкостью. По мере роста миомы форма узла может изменяться, однако четкий и ровный контур сохраняется.

Структура и эхогенность во многом будут зависеть от гистологического строения опухоли, сочетания и чередования мышечного и стромального компонентов. Недавно возникшие «молодые» миомы имеют однородную структуру и сниженную по сравнению с неизмененным миометрием эхогенность. Это может быть связано с короткими, низкодифференцированными, не организованными в пучки гладкомышечными клетками, а также практически полным отсутствием соединительнотканных волокон. В процессе роста и «старения» начинает увеличиваться доля фиброзного компонента, что приводит к повышению эхогенность узла, которая, тем не менее, все равно остается ниже миометрия, но значительно снижается звукопроводимость. Сочетание клеточных составляющих в некоторой степени отражается на структуре, выявляемой при эхографии.

Структура узлов зависит и от морфологического типа опухоли. Для пролиферирующей миомы больших размеров характерна выраженная неоднородность за счет чередующихся участков сниженной эхогенности и гиперэхогенных зон, часть из которых могут давать эффект дистального ослабления ультразвукового сигнала.

При близком расположении опухоли к серозной оболочке имеется выраженная деформация наружного контура матки, которая становится бугристой. Диагностика миомы небольших размеров с субсерозным расположением, как правило, не представляет трудностей.

При трансабдоминальном исследовании опухолей больших размеров из-за повышенной эхогенности и «слоистой» структуры снижается звукопроводимость, создается акустическая тень, что ведет к недостаточной визуализации участков, расположенных дистальнее по отношению к датчику, как самого узла, так и миометрия. Однако это можно компенсировать применением трансвагинального сканирования, при котором также дистальные отделы будут хуже определяться, но ультразвуковой луч проходит в на. правлении от миометрия, к узлу и серозной оболоч ке матки. Таким образом, совмещая оба доступа, информация о состоянии как опухоли, так и миометрия с эндометрием будет более полной.

Если миома формируется в миометрии на границе с серозной оболочкой, то образуется основание узла, которое бывает довольно узким и называется ножкой. В этих случаях во время ультразвукового исследования, в том числе при движениях датчиком и имитации двуручного обследования, создается впечатление отсутствия общей связи с маткой. Тщательный поиск основания узла даже при ТВ доступе не всегда дает положительный результат. Значительно облегчает эту задачу применение цветового допплеровского картирования, когда в большинстве случаев удается визуализировать сосуды, проходящие в ножке.

Субсерозные узлы, особенно больших размеров, приводят к стойкому синдрому тазовых болей за счет растяжения и раздражения брюшины. Кроме того, они могут нарушать функцию рядом расположенных органов. В связи с этим при обнаружении опухоли больших размеров, особенно расположенных по боковым стенкам матки, необходимо обследовать почки с целью выявления нарушения уродинамики.

При субмукозном расположении узла происходит деформация срединного комплекса, лучше выявляемая в секреторную фазу цикла на фоне эндометрия повышенной эхогенности. В последние годы для диагностики субмукозной миомы или узла с центрипетальным ростом применяют эхогисте — росальпингоскопию, точность которой не уступает гистероскопии. На фоне введенной анэхогенной жидкости хорошо контурируется внутриполостное изогипоэхогенное образование, как правило, достаточной однородной структуры. Если миома интерстициальная с центрипетальным ростом, то часть ее остается погруженной в миометрий, а внутрипросветная часть покрыта эндометрием. Данная дифференциальная диагностика необходима для выработки дальнейшей тактики ведения и определения метода лечения и хирургического доступа.

В редких случаях субмукозные узлы имеют длинную ножку, что позволяет им пролабировать во влагалище.

Необходимо отметить, что даже небольшая по размерам субмукозная миома приводит к выраженным клиническим проявлениям в виде длительных, обильных менструаций, бесплодию и невынашиванию беременности.

Имеются данные о том, что субмукозные узлы чаще бывают пролиферирующей миомой, в то время как субсерозные — простой.

Считается, что любая миома матки является множественной. Тем не менее, при ультазвуковой диагностике может обнаруживаться одиночный узел. Вероятно, это связано с тем, что эхографии доступны только макроскопически определяемые узлы, а I и II стадии развития опухоли визуализировать невозможно. После консервативной миомэктомии единичного узла рецидивы наблюдаются в 10-20%, в то время как при множественной миоме — в 50% и более случаев.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Загрузка...
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.