Персики – польза или вред?

персики

Персики

Персик относится к плодовым деревьям, принадлежащих к семейству розоцветных. Восточная Азия является родиной персика. Здесь же персик прорастает в неокультуренном виде. Существует всего шесть видов персиков. Персики окультуренных сортов принадлежат одному виду, называемому персик обыкновенный. Это растение хорошо культивируется в субтропическом или в умеренно-теплом климате. Наибольшее сосредоточение персиков находится на южном берегу Крыма, Кавказе, Молдове, Средней Азии, Украине, Грузии, Армении, южной части Казахстана и других местах.

Персику необходимо больше тепла, чем абрикосу, поэтому у него больше требований к почве, уходу и климатическим условиям. Растение начали культивировать из-за его питательных и лечебных плодов. Плоды персиков пользуются большой популярностью и имеют огромный спрос у людей.

Если сравнивать персик с абрикосом, то дерево персика имеет небольшой размер – от трех до пяти метров. Это дерево имеет раскидистую крону круглой формы с небольшим, но крепким стволом, покрытым коричневато-красноватой корой. Цветение персика происходит в мае месяце, в этот период дерево очень красивое. Цветение, как правило, обильное и имеет приятный запах, соцветия розового цвета. В это время дерево бывает окружено трудолюбивыми пчелами, собирающими нектар, ведь персик является ценным медоносным растением.

Персики достигают своей зрелости в период с июля по август. Внешне персики очень сильно похожи на абрикосы, но основное их отличие заключается в косточке. У персиков она имеет более крупные размеры и составляет примерно сорок процентов от величины самого плода, и имеет округлую форму и сильно ямчато-бороздчатый рисунок, а семечко имеет горьковатый вкус с запахом миндаля.

Сейчас выращивают очень разные сорта персиков, они делятся на те, которые имеют пушок и без него. Те, у которых косточка отделяется легко и те, у которых она отделяется с трудом. Плоды, которые имеют легко отделяющуюся косточку, обладают более нежным вкусом, они более сладкие и сочные. Такие персики употребляют свежими, они не пригодны для варенья, соков и для сушки. Они имеют способность быстро развариваться. Те сорта, у которых косточка отделяется с трудом, обладают более плотной мякотью – они идеально подходят для варки варенья и для компотов.

Питательные свойства персиков и их состав

В зрелых плодах персика содержатся органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, винная и прочие), сахар – 15%, эфирные масла, минеральные вещества (кальций, калий, медь, железо и другие), витамин С или аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В. Пектиновые вещества также входят в состав персика. В плодах персика много пектиновых веществ и каротина, особенно в персиках, имеющих желтую окраску.

В семенах персика содержится до шестидесяти процентов масла, имеющего характерный миндальный запах, горько–миндальное эфирное масло, гликозид амигдалин, являющийся источником этого миндального запаха.

Персики обладают лечебными свойствами

Персики – это не просто вкусный красивый плод, они имеют и лечебные свойства. Они рекомендованы при диетическом лечебном питании и при многих заболеваниях.
Персики имеют легкое слабительное и мочегонное действие. Благодаря эфирным маслам, органическим кислотам, заключенным в мякоти персиков, происходит стимуляция секреции желудка и улучшается пищеварение, а также повышается аппетит. Огромное содержание минеральных веществ (медь, железо и прочие), позволяет принимать персики для лечения гастритов и анемии. В мякоти персиков содержатся соли калия, а они противопоказаны при болезнях сердца и нарушениях сердечного ритма

В плодах персика много витаминов, и они рекомендованы к употреблению в качестве профилактического средства, если имеются различные инфекционные заболевания, при простуде, при авитаминозах. Витамины обладают адаптогенным действием, помогают организму приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды. В свежих плодах персика очень много сахаров, в сушеных плодах сахара почти восемьдесят процентов, поэтому персики противопоказаны при ожирении и людям с сахарным диабетом.

Питание

Из плодов персика изготавливают натуральный сок с мякотью, их едят свежими, их сушат, засахаривают, консервируют, из них варят варенья, компоты и повидло.
Для приготовления компотов из свежих персиков, необходимо взять пятьсот грамм персиков и один стакан сахара.

Берем спелые персики, промываем их в воде, желательно холодной, и начинаем их опускать на одну – две минуты в крутой кипяток. Персики вынимают из воды, снимают с них кожицу, а затем разрезают пополам, а косточки удаляют. В кастрюлю засыпают сахар и заливают его двумя стаканами кипяченой воды, затем тщательно размешивают, положив в сироп персики, и доводят до закипания. Кастрюлю снимают с огня и добавляют немного ванильного сахара.

Персиковое повидло

Для приготовления персикового повидла требуется один килограмм персикового пюре и восемьсот грамм сахара.

Спелые персики промывают в воде, разрезают вдоль бороздки, удаляют косточки. Персики перекладывают в эмалированную посуду, добавляют воду из расчета на один килограмм персиков 50 миллилитров воды, варят повидло на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда персики будут мягкими, всыпают сахар и перемешивают. Повидло необходимо уваривать до готовности. Приготовленное повидло остужают, раскладывают в пастеризованные банки, и закрывают полиэтиленовыми крышками. Такое повидло нужно хранить в холодильнике.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “Персики – польза или вред?”

  1. Очень интересная стать про персики. Спасибо!

  2. Это вкуснейшие дары матушки-природы, блин))

  3. Обожаю персики, скоро уже они созреют. Сейчас едим и варим абрикосы.

  4. Персики очень вкусные,сочные,полезные.Спасибо за статью.

  5. Персик — очень вкусный и полезный фрукт. Спасибо за интересную статью.

  6. Я люблю персики, особенно нектарин.

  7. Очень вкусный и полезный фрукт!

  8. Обожаю персики но не знала, что они противопоказаны при сахарном диабете.Спасибо

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.