Приподними завесу над тайной лишнего веса

По статистике сегодня склонностью к ожирению страдает 40% людей. Это общемировая проблема, разрешение которой затрудняется нашей экологией, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни. Полнота создает почву для развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемии и других, не менее страшных болезней. Люди, склонные к избыточному весу, как правило, имеют психопатическую тенденцию к маниакально-депрессивному состоянию. Подсознательное стремление снизить депрессию развивает пищевой невроз. Мозг, получая глюкозу, повышает уровень серотонина (гормон, помогающий справиться со стрессом) и настроение улучшается.

Быть толстым плохо, и трудно найти того, кто с этим не согласиться. Конечно, легкая полнота, особенно в юном возрасте, может выглядеть весьма аппетитно, а русский менталитет вообще одобряет женщину пышных форм. Но, с возрастом, у приверженок Рубенсовской красоты проявляется все больше опасных сторон избыточного веса: одышка, лишний жир, целлюлит, гипертония, варикоз и прочие малоприятные «цветочки».

Бывает, что полнота заложена типом конституции, и в этом случае с генами не поспоришь, но у таких «толстушек» есть неоспоримое преимущество их организм с рождения настроен работать в «большом» теле и система его работы налажена как часы. Эти люди обычно абсолютно здоровы, отличаются прекрасным цветом кожи («кровь с молоком»), у них не бывает целлюлита и варикоза, они не испытывают проблем с пищеварением и им чрезвычайно тяжело избавиться даже от нескольких килограммов веса.

Избыточный вес, созданный по формуле: «много есть и мало двигаться» является типичным примером, так называемого, «алиментарного» ожирения и, в отличие от ожирения, вызванного засоренностью организма, является причиной болезней, а не их следствием. «Алиментарное» ожирение лечится путем коррекции питания и увеличения физических нагрузок.

Многие желающие быстро похудеть прибегают к такому распространенному и популярному методу как диета. Что понимает под словом «диета» большинство худеющих? Резкое сокращение калорийности и объема потребляемой пищи. Первые 6-8 дней могут быть очень успешными, и стрелка весов сдвинется на пару-тройку килограммов (в зависимости от переизбытка массы) но, примерно на вторую неделю «сидения» на такой диете организм начинает привыкать к новому количеству калорий и замедлять все обменные процессы, работая в экономном режиме. Более того, запасливый организм постарается еще положить под кожу немного жирка, (а вдруг предстоит голодный год, уж больно мало снабжают последнее время) и все ушедшие килограммы возвратятся обратно, и что самое обидное в самых ненужных местах. Тем более что многие «голодающие» не выдерживают такого строгого режима питания и, с трудом додержав положенный срок, набрасываются на еду с диким аппетитом, с обидной скоростью восполняя утраченное. Дабы обмануть природу, специалистами был разработан особый вид диетического питания, так называемая «циклическая диета». Суть ее состоит в том, что худеющий сильно сокращает количество потребляемых калорий, но только на 5 дней, а 6 и 7 дни недели питается нормально, не переедая, но и не сдерживая своего аппетита. (Затем цикл повторяется снова). Таким образом, организм не успевает перестроиться и замедлить обмен веществ и расход калорий при сниженном их поступлении остается прежним.

Существует множество различных видов диет. Но особое внимание стоит обратить на очистительные и белковые диеты. Первые включают в свое меню преимущественно крупы, которые содержат много клетчатки и витаминов и имеют способность очищать желудочно-кишечный тракт, стимулируя пищеварение. Суть же белковых диет состоит в потреблении исключительно белковых продуктов. Организм, чтобы удовлетворить свою потребность в глюкозе, вынужден затрачивать энергию на превращение белка в гликоген.

Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.